Первоначальный основной мандат УВКБ ООН распространялся только на беженцев, то есть на всех людей, которые оказались за пределами своей страны из-за страха преследования, конфликтов, всеобщего насилия или иных обстоятельств, серьезно нарушающих общественный порядок – этим людям требовалась международная защита. Однако со временем мандат УВКБ ООН стал также распространяться на репатриантов и лиц без гражданства. Хотя у УВКБ ООН нет общего мандата для лиц, перемещенных внутри страны, в некоторых обстоятельствах УВКБ ООН может быть привлечено для усиления защиты и предоставления гуманитарной помощи.
Учитывая то, что беженцы лишены защиты своей собственной страны, УВКБ ООН было создано в качестве юридического лица, которое выступает от их имени, что наглядно демонстрируется обязательствами Агентства по контролю соблюдения международных документов в отношении беженцев.
Роль УВКБ ООН по контролю соблюдения странами их международных обязательств в отношении беженцев, лиц, ищущих убежища, и лиц без гражданства является неотъемлемой частью его основного мандата и напрямую связана с обеспечением принципиального применения режима международной защиты. Роль УВКБ ООН основана на том, что для создания предсказуемых рамок международного сотрудничества и обеспечения надлежащего функционирования такой системы совершенно необходим усиленный контроль со стороны международной организации.
Надзорные функции УВКБ ООН четко определены в его Уставе, а также в Статье 35 Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Статье II Протокола, касающегося статуса беженцев, 1967 года, и согласно им УВКБ ООН может требовать от всех стран-участниц сотрудничать с ним в выполнении этих обязательств. Таким образом, УВКБ ООН имеет полномочия в соответствии со своим Уставом и международным договорным правом контролировать все документы, относящиеся к защите беженцев. По сути, все страны-участницы обязуются сотрудничать с УВКБ ООН в выполнении его функций, в частности, в отношении применения положений этих документов.