Главная > УВКБ ООН в РФ...

УВКБ ООН в РФ

© UNHCR

УВКБ ООН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛИЦА В ВЕДЕНИИ УВКБ ООН

Беженцы и лица, ищущие убежище

Всего - 316 594 человек, из них:

Признанные беженцы – 799 человек

Лица со статусом временного убежища -313 707 человек

Обратились за статусом беженца (и ожидают решения) – 597 человек

Обратились за временным убежищем (и ожидают решения) -1491 человек.

Лица без гражданства

Всего - 113 474 человек, из них:

Лица без гражданства 24 962

Лица с неопределенным гражданством 88 512

По стране происхождения

Украина 312 504

Сирия 1697

Афганистан 1215

Грузия 385

Узбекистан 137

Йемен 65

Кыргызстан 65

Иные страны 526

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН

ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работает с 1992 г., оказывая содействие правительству в решении проблем лиц, ищущих убежище, беженцев и лиц без гражданства. Проводит анализ законодательства, предоставляет экспертную поддержку, организует обучающие программы для миграционных органов, а также финансирует партнерские проекты оказания помощи наименее защищенным беженцам, лицам, ищущим убежище, и лицам без гражданства.

17 местных сотрудников

4 международных сотрудника

 

ПАРТНЕРЫ

Более 30 партнеров: государственные учреждения, национальные и международные неправительственные организации и агентства ООН. Среди негосударственных партнерских организаций - С.-Петербургское отделение Российского Красного Креста, Центр Международного Сотрудничества С.-Петербургского Красного Креста, Комитет «Гражданское содействие», Правозащитный центр «Мемориал», МОБО «Вера, Надежда, Любовь», Благотворительный фонд «Здоровье и жизнь», Детский Фонд Северной Осетии и «Институт прав человека». УВКБ ООН является членом страновой команды ООН в России, Тематической гендерной группы ООН и Рабочей группы стран СНГ по вопросам убежища.

 

ЗАЩИТА БЕЖЕНЦЕВ

  • содействие Правительству РФ в развитии национальной системы убежища, в т.ч. обеспечение доступа к процедуре убежища в пунктах пропуска границы, международных аэропортах и в местах ограничения свободы;
  • мониторинг положения беженцев в разных регионах России и информирование миграционных органов о результатах мониторинга;
  • индивидуальная юридическая защита и консультирование силами партнерских организаций и независимых адвокатов (в 2015 г. - более 11 000 человек). В необходимых случаях - оказание поддержки беженцам в ходе рассмотрения индивидуальных дел об убежище в судебных инстанциях, а в отдельных случаях – в Европейском суде по правам человека.
  • В 2015 г. УВКБ ООН предотвратило высылку 117 потенциальных беженцев в страны, где они подвергаются риску;
  • ежедневный прием в Центре приема беженцев в Москве и регулярные встречи с общинами беженцев;
  • круглосуточный телефон доверия и электронная почта.

 

Долговременные решения

Добровольная репатриация (только в тех ситуациях, когда беженец может вернуться в свою страну в условиях безопасности и с достоинством). В 2015 г. 10 человек возвратились на родину: в Афганистан -3 человека, в Египет – 3 человека, в Эфиопию, Уганду, Буркина Фасо и Ирак - по 1 человеку. УВКБ ООН оказало им содействие с получением документов, виз и авиабилетов и выделило небольшую денежную помощь.

Местная интеграция (наименее проблемный способ для беженцев из Украины; затруднен для других категорий беженцев ввиду отсутствия государственных программ интеграции, которые бы помогали найти жилье и работу, выучить язык и преодолеть бюрократические барьеры, а также из-за проявлений ксенофобии). С мая 2015 г. при поддержке УВКБ ООН на базе С.-Петербургского отделения Российского Красного Креста действует Интеграционный центр для беженцев; в 2015 г. лекции по вопросам интеграции, курсы русского языка и компьютерной грамотности посетили около 200 беженцев, лиц, ищущих убежище, и лиц без гражданства.

Переселение в третью страну (для беженцев, которые в силу разных причин не могут получить полноценную защиту и интегрироваться в России). В 2015 г. при содействии УВКБ ООН 79 человек были приняты странами переселения

 

Защита лиц без гражданства

В рамках мандата в сфере безгражданства, предоставленного ГА ООН, осуществляется:

  • регулярное информирование компетентных органов о случаях безгражданства, с которыми обращаются заявители, и совместная с партнерскими организациями юридическая помощь лицам без гражданства и лицам с неопределенным гражданством (в 2015 г. - 2 873 человека);
  • лоббирование вопроса о присоединении к конвенциям ООН в области безгражданства, участником которых Российская Федерация пока не является;
  • участие в глобальной кампании УВКБ ООН по ликвидации безгражданства, распространение информационных материалов и взаимодействие со СМИ в разных регионах России.

 

Укрепление потенциала партнеров

  • обучающие мероприятия для сотрудников миграционных органов и юристов, освещающие стандарты международной защиты, методики проведения интервью, анализ уязвимых случаев, поиск долговременных решений для беженцев и т.д. В 2015 г. свыше 200 сотрудников миграционных органов из различных регионов России приняли участие в таких семинарах;
  • В 2015 г. - семинары для партнерских НКО и сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Москве и на Северо-Западе России.
  • Меморандумы о взаимопонимании с несколькими российскими вузами с целью повышений знаний студентов в области права беженцев, и сотрудничество с рядом юридических клиник для обеспечения более широкого доступа лиц в ведении УВКБ ООН к бесплатной юридической помощи.

 

Образование

УВКБ ООН при содействии специальной стипендиальной программы DAFI, которую финансирует Правительство Германии, помогает молодым талантливым беженцам поступить в колледжи и ВУЗы. За последние 20 лет свыше 200 детей беженцев получили высшее и среднее профессиональное образование в России. В 2015 г. УВКБ ООН совместно с Комитетом «Гражданское содействие» организовали летние интенсивные курсы русского языка для подготовки к школе детей сирийских беженцев, проживающих в Московской области (в Ногинске и Лосино-Петровском). За три летних месяца курсы посетили 60 детей. В Лосино-Петровском после обучения русскому языку все дети беженцев были приняты в школы.

 

Здравоохранение

По законам Российской Федерации, лица, подавшие ходатайства о предоставлении убежища, получившие временное убежище, и беженцы имеют право на бесплатную медицинскую помощь. В случае проблем с регистрацией в органах власти или серьезных медицинских проблем УВКБ ООН оказывает содействие силами партнерских организаций в Москве. В 2015 г. около 1200 человек получили консультации по медицинским вопросам, медикаменты, санитарно-гигиенические принадлежности и лечение, около 80 человек получили помощь психолога. В наиболее сложных ситуациях, особенно касающихся женщин с детьми и лиц с медицинскими проблемами, УВКБ ООН через своих партнеров предоставляет социальную или ограниченную финансовую помощь, или способствует размещению в приютах и центрах временного размещения. В 2015 г. такую помощь получили около 500 человек.