Верховный комиссар УВКБ ООН Филиппо Гранди в Совете Безопасности ООН: «Неужели мы утратили способность заключать мир?»


Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, настоятельно призвал международных лидеров найти политические решения мировых конфликтов, чтобы не потерять надежду на то, что увеличивающееся число вынужденно перемещенных лиц когда-либо обретёт возможность вернуться домой.

В своем выступлении перед Советом Безопасности ООН в Нью-Йорке Гранди сказал, что череда крупных новых кризисов вызвала массовое перемещение людей практически во всех регионах земного шара.

«Число вынужденно перемещенных лиц во всем мире сейчас приближается к 66

миллионам - по сравнению с 42 миллионами в 2009 году», - сказал он. «Это включает в себя 17,2 миллиона беженцев, находящихся под защитой УВКБ ООН - цифра, выросшая с тех пор на 70 процентов».

Глава УВКБ ООН добавил: «Достижение урегулирования проблем миллионов людей, вырванных из родной почвы в разных уголках мира, и возможность избежать повторения массовых оттоков населения, которые произошли за последние годы, в конечном итоге основывается на политических решениях».

Гранди привел несколько примеров продолжающихся кризисов, в том числе, «катастрофический конфликт» в Сирии и насилие в Ираке, на которые в совокупности приходится четверть всех вынужденно перемещенных лиц. Но новые кризисные ситуации развились, по его словам, вследствие многих разворачивающихся «на неуправляемых территориях и обусловленных различными комбинациями бедности и недостаточного развития, ухудшением состояния окружающей среды, неравенства и репрессий».

В то же время ситуации, которые, как представляется, стабилизировались, например, в Бурунди, Южном Судане и Центральноафриканской Республике, были затронуты новыми кризисами, которые вызвали новые потоки беженцев; в то время как такие затянувшиеся ситуации, как в Афганистане и в Сомали, укоренились.

Гранди изложил членам Совета Безопасности несколько направлений действия. Во-первых, они должны поддержать превентивные меры, направленные на устранение причин конфликтов и предотвращение углубления кризисов перемещения населения.

Он также высоко оценил жизненно важную работу миротворцев ООН в деле оказания гуманитарной помощи, заявив, что гуманитарные субъекты и миротворцы должны использовать разнообразные способы воздействия, чтобы помочь защитить гражданских лиц, пострадавших от конфликта, и в то же время сохранить нейтральный, беспристрастный характер гуманитарной деятельности.

В-третьих, он указал, что международному сообществу необходимо развивать свою деятельность по борьбе с торговлей людьми и «ужасающими злоупотреблениями, совершаемыми торговцами людьми», - заявил глава УВКБ ООН. Хотя Агентство по делам беженцев работало на местах для оказания помощи жертвам торговли людьми и для поддержки тех, кто нуждается в международной защите, Гранди указал на необходимость решительных действий «для искоренения ужасающих злоупотреблений, совершаемых торговцами людьми, их выявления и преследования».

Однако без восстановления мира и безопасности, - заявил Гранди, - беженцам и другим перемещенным лицам невозможно будет вернуться домой. «В прошлом году домой вернулось только 500 000 беженцев. И очень немногие ситуации перемещения за последнее десятилетие были доведены до реального результата», - сказал он.

В частности, безопасность и соблюдение прав человека и верховенства закона будут иметь важное значение для возвращения беженцев рохинджа в штат Ракхайн в Мьянме. «Прогресс в отношении получения гражданства для не имеющих гражданства рохинджа абсолютно необходим, как и примирение общин, а инвестиции в инклюзивное развитие приносят пользу всем сообществам», - добавил Гранди.

Наконец, Гранди сказал, что жизненно важно поддерживать защиту перемещенных лиц на фоне разрешения конфликтов, как в пострадавших странах, движущихся в направлении обеспечения большей стабильности, так и в принимающих общинах, пытающиеся поддерживать большое число беженцев.

Однако в конечном счете, - заявил Гранди, - ответ на прекращение, а затем и обращение вспять потока беженцев и других перемещенных лиц исходит от политических решений, и в этом отношении международное сообщество потерпело неудачу.

«Неужели мы утратили способность заключать мир?» - спросил он. «Я задаю этот вопрос здесь, в Совете Безопасности, чьи raison d'être - это разрешение конфликтов и поддержание мира, потому что я вижу ежедневное прямое воздействие этих неудач на жизнь десятков миллионов людей, вынужденных покинуть свой дом и оказавшихся за пределами родины».

Он добавил, что защиту беженцев ослабляет и уменьшение международной солидарности. «Многие принимающие беженцев государства, особенно соседние с зонами конфликта, открывают свои границы и щедро принимают тысячи, а иногда и миллионы беженцев.

«Но другие государства - зачастую те, кто меньше всего пострадал от потоков беженцев, причем, часто это государства богатые - отреагировали закрытием границ, ограничением доступа к убежищу и ограничением на въезд».

Ссылаясь на прошлогодний Саммит по беженцам и мигрантам, в результате которого была принята Нью-йоркская декларация, содержащей призыв к всеобъемлющему реагированию на международный кризис беженцев, глава УВКБ ООН высоко оценил то, что он назвал «важными шагами», предпринятыми государствами-членами, такими учреждениями развития, как Всемирный банк, гражданское общество и частный сектор.

«Но комплексный ответ на нынешние массовые потоки перемещения может быть достигнут только благодаря действиям по восстановлению безопасности, разрешению конфликтов и построению мира», - заявил Гранди. Перемещенные лица, количество которых в мире быстро увеличивается, «рассчитывают на вашу руководящую роль в решении этих проблем», - сказал он Совету Безопасности.