Amnesty International опасается репрессий во время Гран-при Формулы 1 в Бахрейне
Издатель | Международная Амнистия (Amnesty International) |
Дата публикации | 2 апреля 2014 |
Цитировать как | Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International опасается репрессий во время Гран-при Формулы 1 в Бахрейне, 2 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/533d1c414.html [последняя дата доступа 8 ноября 2021] |
Оговорка | Данный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов. |
Внимание всего мира спорта будет обращено к Бахрейну, где на этих выходных пройдёт Гран-при Формулы 1, и Amnesty International призывает власти страны не разгонять мирные акции протеста во время соревнований. Об этом организация сообщила в среду, 2 апреля.
Этап чемпионата мира Формулы-1 пройдёт в Бахрейне с 4 по 6 апреля. В предыдущие годы во время этих соревнований власти принимали жёсткие репрессивные меры против требовавших реформ демонстрантов, активистов, выступающих против королевской семьи, и борцов за права человека.
"Власти Бахрейна не должны повторять ошибки прошлого, ограничивая свободу передвижения или подавляя акции протеста. Право народа Бахрейна мирно высказывать своё несогласие с политикой правительства и выражать опасения сложившейся ситуацией с правами человека законно и должно соблюдаться властями", - заявил Саид Бумедуа, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.
Правительство уже назвало оппозиционных активистов, призывавших к бойкоту Гран-при Формулы 1, "предателями". Есть опасения, что власти могут использовать недавние волнения, в том числе террористическую атаку на полицию, для того чтобы оправдать введение дальнейших ограничительных мер на время проведения Гран-при, таких как запрещение людям покидать свои деревни и подавление мирных акций протеста.
Во время предыдущих Гран-при местным и зарубежным журналистам было запрещено освещать протесты, а некоторых даже выслали из Бахрейна за попытку сделать это без разрешения.
"Вместо того чтобы продолжать прибегать к мерам безопасности для борьбы с антиправительственными протестами, власти Бахрейна должны во время Гран-При объявить о конкретных шагах, которые они предпримут для решения плачевной ситуации с правами человека в стране", - сказал Саид Бумедуа.
"За три года, прошедших после восстания 2011 года, граждане Бахрейна не увидели ничего, кроме формальных изменений и пустых обещаний реформ. Произвольные аресты, подавления протестов и пытки в тюрьмах продолжаются. Использование Гран-при для того, чтобы улучшить имидж Бахрейна в глазах широкой публики, не более чем откровенная попытка скрыть растущие нарушения за ажиотажем вокруг международного спортивного мероприятия".
Происходящие сейчас нарушения усугубляются тем, что никто не был привлечён к ответственности за прошлые нарушения, при том что многие пострадавшие и их родные до сих пор ждут, что виновные в убийствах и пытках, происходивших во время предыдущих Гран-При, предстанут перед судом.
Гран-при несправедливости
Через два года после смерти Салаха Аббаса Хабиба во время Гран-при 2012 года в Бахрейне его семья всё ещё ждёт правосудия. Тридцатисемилетний мужчина был застрелен сотрудниками правоохранительных органов 20 апреля 2012 года после акций протеста в Манама. Его родных три дня не пускали к его телу. В ноябре 2013 года полицейский был признан невиновным в его убийстве из-за отсутствия доказательств и противоречивых показаний свидетелей. Больше в связи с его смертью никто не подвергался уголовному преследованию .
Во время прошлогоднего этапа Формулы 1 в Бахрейне Нафееса аль-Асфур, 31 года, и Райана аль-Мусави, 38 лет, были арестованы, после того как они попытались проникнуть на трассу Формулы 1 для того, чтобы выразить протест против арестов политических активистов. Оба были обвинены в намерении совершить теракт и хранении взрывчатых веществ. Суд над ними продолжается. В прошлом сентябре Райана в рамках отдельного дела была приговорена к пяти годам тюрьмы за связь с "Объединением 14 февраля", молодёжным движением, которое власти в марте 2014 назвали террористической организацией.
Женщины утверждали, что их пытали, подвергали другим формам жестокого обращения во время допросов и заставили подписать "признания", от которых они потом отказались. Amnesty International требует провести тщательное и независимое расследование заявлений о пытках, сделанных этими женщинами, а ответственных привлечь к суду.
Три года прошло с момента, когда был арестован Махди Исса Махди Абу Дхиб, бывший президент Объединения учителей Бахрейна. Он провёл 64 дня в одиночной камере, и его били и пытали даже после того, как он подписал "признание". Amnesty International считает его узником совести, арестованным только за то, что он мирно выражал своё мнение, и требует его немедленного и безоговорочного освобождения и расследования его заявления о пытках.
Многие правозащитники, в том числе Набиль Раджаб и Абдельхади аль-Хаваджа, и сотни других политических заключённых томятся в тюрьмах только из-за проведения мирных антиправительственных протестов или призыва к участию в них.
"Безнаказанность, царящая в силовых структурах Бахрейна, приводит к тому, что ответственные за пытки и другие грубые нарушения из раза в раз избегают уголовного наказания. Вместо того чтобы заниматься текущими нарушениями, власти Бахрейна продолжают искать международного признания с помощью проведения таких мероприятий, как Гран-при, одновременно с этим беззастенчиво попирая права своего собственного народа", - заключил Саид Бумедуа