Без документов, но не без прав: минимальные социальные права незаконных мигрантов
Издатель | Совет Европы |
Автор | Нилс Муйжниекс |
Дата публикации | 20 августа 2015 |
Цитировать как | Совет Европы, Без документов, но не без прав: минимальные социальные права незаконных мигрантов, 20 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5626452b4.html [последняя дата доступа 8 ноября 2021] |
Оговорка | Данный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов. |
Те, кто думают, что нелегальные мигранты не имеют прав, поскольку у них нет документов, ошибаются. Каждый является носителем прав человека, независимо от своего статуса. Легко понять, что запрет на пытки защищает всех людей, но мы должны также осознать и то, что основные социальные права также являются всеобщими, ибо их наличие обеспечивает уважение человеческого достоинства. Исходя из этого, государства-члены Совета Европы должны соблюдать свои обязательства по защите основных социальных прав каждого человека, находящегося под их юрисдикцией, - а это включает и нелегальных мигрантов.
Мигранты могут оказаться на нелегальном положении, поскольку они въехали или находятся в стране без разрешения. Их ситуация может стать нелегальной из-за того, что они превысили разрешенный период пребывания, и это может составлять несколько лет. Учитывая сам характер нелегальной миграции, трудно точно оценить количество нелегальных мигрантов, в настоящее время проживающих в Европе, хотя эта цифра, без сомнения, составляет миллионы.
Барьеры, создаваемые государствами, в отношении соблюдения основополагающих социальных прав
В моей работе я сталкивался со слишком многими ситуациями, когда власти намеренно отказывают нелегальным мигрантам в их социальных правах, что противоречит международному и европейскому праву. В других странах, где эти права признаны национальным законодательством, существует, к сожалению, слишком много практических препятствий на пути к их соблюдению.
Введение уголовной ответственности за миграцию и репрессивная политика заключения под стражу и высылки иностранцев серьезно влияет на защиту основных социальных прав нелегальных мигрантов, и не в последнюю очередь потому, что все это создает общую атмосферу подозрительности и отчуждения в отношении нелегальных мигрантов среди тех, от кого ожидается предоставление социальных услуг. Мигранты, находящиеся на нелегальном положении, часто рассматриваются как обманщики, лжецы, люди, злоупотребляющие социальными пособиями, или же как лица, крадущие работу у граждан страны. В таких условиях сотрудникам правоохранительных органов, занимающимся противодействием "незаконной иммиграции", часто трудно признать нелегального мигранта как жертву нарушений прав человека и лицо, нуждающееся в защите. В некоторых случаях на полицию оказывают и официальное давление для того, чтобы выполнить численные показатели "репатриации" - до 2012 года это применялось во Франции. Такая политика может наносить серьезный ущерб доступу нелегальных мигрантов к социальным правам, поскольку она заставляет их жить на нелегальном положении и избегать контактов с теми, кто предоставляет социальную помощь, из-за страха подвергнуться аресту, задержанию или депортации. Согласно исследованию Агентства по основным правам Европейского союза за июнь 2015 года, основная причина того, что жертвы эксплуатации не сообщают о своих проблемах полиции, состоит в страхе перед тем, что их заставят покинуть страну.
Криминализация миграции в результате установления "правонарушения в виде солидарности" в отношении тех, кто пытается помочь мигрантам путем предоставления минимального доступа к убежищу, продуктам питания и медицинским услугам, - это еще одна неприемлемая мера, которую некоторые государства стали применять в последние годы. Для того чтобы обеспечить доступ к основополагающим социальным правам для нелегальных мигрантов, в отношении тех, кто должен предоставлять основные услуги, например медицинских работников, никогда не должна устанавливаться обязанность сообщать о нелегальных мигрантах в правоохранительные органы.
Доступ к основополагающим социальным правам может быть также затруднен в результате продолжительной правовой неопределенности, как с этим столкнулись лица в поиске убежища, которым отказали в их обращении и которые не могут быть высланы в Дании. Я полагаю, что в тех случаях, когда возвращение невозможно или особо затруднено, государства должны искать решения, позволяющие соответствующим лицам оставаться в стране на условиях, которые соответствуют их основным социальным потребностям и обеспечивают уважение их достоинства.
Как указывалось в недавнем исследовании о последствиях кризиса в отношении доступа к основным правам в ЕС, не имеющие документов мигранты относятся к группам, которые особо страдают от мер жесткой экономии, принимаемых в сфере здравоохранения. В Испании в 2012 году в большинстве регионов был значительно ограничен доступ к медицинским услугам для нелегальных мигрантов, пока недавно правительство не решило восстановить доступ к первичной медицинской помощи, в основном из-за катастрофических последствий этих ограничений для национальной системы здравоохранения. Теперь следует проанализировать, улучшится ли право доступа нелегальных мигрантов к медицинской помощи и на практике.
Право на основную социальную помощь, убежище и продукты питания
В некоторых странах ограничения на доступ к социальным правам связаны, более или менее конкретно, с иммиграционной политикой, направленной на возвращение нелегальных мигрантов в свои страны, в том числе когда их обрекают на жизнь в нищете, для того чтобы избежать прибытия возможных других мигрантов. Государства могут испытывать соблазн увязывать доступ к некоторым основным социальным правам со статусом пребывания мигранта. В Нидерландах, при том что закон предоставляет нелегальным мигрантам доступ к неотложной медицинской помощи и образованию, правительство попыталось отказать в доступе к жилью, продуктам питания и воде. Как отмечалось в моем докладе о Нидерландах, я стал свидетелем некоторых из тех трудностей, с которыми сталкиваются нелегальные мигранты в результате такой политики, во время посещения заброшенной церкви в Гааге в 2014 году, где проживало около 65 нелегальных мигрантов.
Как это признано, причем безусловно, во многих международных правовых документах, каждый человек имеет право на соответствующий уровень жизни, включая нормальное питание, одежду и убежище. В соответствии с Европейской социальной хартией, как это подчеркнул Европейский комитет по социальным правам, минимальные гарантии в отношении права на жилье и убежище в неотложных ситуациях, распространяются также и на нелегальных мигрантов. Убежище должно быть предоставлено даже в тех случаях, когда иммигрантов просят покинуть страну и даже когда они могут и не нуждаться в долгосрочном размещении. Комитет отметил, что право на убежище тесно связано с человеческим достоинством каждого человека, несмотря на его статус пребывания в стране. Он также заявил, что иностранные граждане, независимо от того, проживают ли они в стране законно или нет, имеют право на неотложную социальную поддержку, что включает убежище в неотложных ситуациях, неотложную медицинскую помощь и такие основные виды социальной помощи, которые необходимы для того, чтобы удовлетворить неотложные потребности (жилье, питание, срочный уход и одежду).
Защита от эксплуатации и торговли людьми
Каждый человек, включая нелегальных иммигрантов, должен быть защищен от трудовой эксплуатации и торговли людьми, в полном соответствии со статьей 4 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает рабство, принудительный труд, и, расширительно, торговлю людьми, а также в соответствии с Конвенцией Совета Европы о борьбе с торговлей людьми.
Притом что во многих европейских странах вид на жительство может быть предоставлен жертвам торговли людьми или крайних форм эксплуатации труда, находящихся нелегально на их территории, слишком часто это осуществляется лишь при условии сотрудничества с полицией. В докладах по оценке ситуации в 20 странах Группа экспертов по борьбе с торговлей людьми (ГРЕТА) призвала власти обеспечивать, чтобы на практике доступ к оказанию помощи жертвам торговли людьми не обуславливался их сотрудничеством со следствием и уголовным судопроизводством: статья 14 Конвенции о борьбе с торговлей людьми позволяет Сторонам обуславливать выдачу временного вида на жительство сотрудничеством и, как представляется, в некоторых случаях это мешает безусловному доступу жертв-иностранцев к помощи.
Государства обязаны наказывать работодателей, эксплуатирующих уязвимость нелегальных мигрантов. С точки зрения прав человека важнее всего не то, что государство борется против "незаконного труда", а что нелегальные мигранты защищены и получают компенсацию в случае нарушения прав человека, от которых они пострадали в результате эксплуатации. Особо уязвимы в отношении этих форм злоупотреблений иностранные домашние работники, в силу их изоляции.
Право на образование детей, находящихся в нелегальном положении
Многие международные и европейские правозащитные стандарты, включая Европейскую социальную хартию и Конвенцию ООН о правах ребенка, требуют, чтобы доступ к образованию обеспечивался детям независимо от их иммиграционного статуса. Однако слишком часто школы или другие административные органы создают препятствия в отношении права детей нелегальных мигрантов на образование, запрашивая, вопреки закону, такие документы, как свидетельство о рождении, в качестве условия приема ребенка в школьное учреждение.
Меры, которые призваны принимать государства
Для того чтобы создать условия, благоприятные для обеспечения доступа нелегальных мигрантов к неотчуждаемым основным социальным правам, государства должны не только воздерживаться от криминализации миграции, но и идти еще дальше:
- предусматривать политические действия, включая программы по регуляризации и расширению возможностей для легальных каналов иммиграции в целях осуществления трудовой деятельности, для того чтобы избегать или регулировать ситуации, в результате которых мигранты оказываются в нелегальном положении или рискуют в нем оказаться;
- ратифицировать и соблюдать международные и европейские договоры о защите прав нелегальных мигрантов, включая Международную конвенцию о правах всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, Конвенцию 189 МОТ о достойном труде домашних работников 2011 года и Пересмотренную Европейскую хартию и ее механизм коллективных жалоб;
- осуществлять подготовку сотрудников полиции, сотрудников служб трудоустройства и иммиграционных служб, а также органов, предоставляющих основные услуги, в сфере прав человека нелегальных мигрантов и жертв торговли людьми и эксплуатации труда;
- информировать нелегальных мигрантов об их правах и обеспечивать полный и равный доступ к правосудию для нелегальных мигрантов, ставших жертвами эксплуатации и других нарушений прав человека, поощряя их сообщать об этом таким образом, чтобы это не приводило к их преследованию или высылке;
- предоставлять возможности НПО и профсоюзам защищать основные социальные права нелегальных мигрантов, в том числе и в судах с согласия пострадавших;
- обеспечивать равный доступ нелегальных мигрантов к механизмам поддержки и помощи пострадавшим, адаптированным к индивидуальным потребностям, конфиденциальным и бесплатным;
- никогда не называть мигрантов, находящихся на нелегальном положении, "незаконными мигрантами", поскольку это будет неточно и наносит им ущерб, как подчеркивается в Платформе международного сотрудничества по проблеме мигрантов без документов (PICUM) в ее кампании "Слова имеют значение!", предлагая альтернативные слова для замены этого термина в ряде европейских языков.
Нилс Муйжниекс
Cправочные документы
- Европейский комитет по социальным правам, решение по коллективным жалобам по существу:
- Конференция европейских церквей (CEC) против Нидерландов, жалоба № 90/2013
- Европейская федерация национальных организаций, работающих с бездомными (FEANTSA) против Нидерландов, жалоба № 86/2012
- Международная защита детей (DCI) против Нидерландов, жалоба № 47/2008
- Международная федерация лиг прав человека (FIDH) против Франции, жалоба № 14/2003