Последнее обновление: Пятница, 05 ноября 2021, 12:50 GMT

Hовая резолюция ООН является напоминанием об остающемся критическим положении в области прав человека в стране

Издатель Международная федерация за права человека
Дата публикации 1 июля 2016
Цитировать как Международная федерация за права человека, Hовая резолюция ООН является напоминанием об остающемся критическим положении в области прав человека в стране, 1 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/577e24644.html [последняя дата доступа 8 ноября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Совет по правам человека Организации Объединенных Наций напомнил международному сообществу о ситуации с правами человека в Беларуси, приняв сегодня резолюцию, освещающую широкий спектр нарушений прав человека в этой стране.

Продление мандата Специального докладчика ООН - единственного инструмента международного сообщества по мониторингу соблюдения прав человека в Беларуси - позволило Совету подчеркнуть необходимость продолжить наблюдение за действиями белорусского правительства.

"Принятая сегодня резолюция - важный сигнал президенту Лукашенко, находящемуся у власти в течение последних 22 лет: несмотря на косметические попытки улучшить свою репутацию на международном уровне, страна останется под международным контролем до тех пор, пока в ней не предпринимается реальных мер для соблюдения основных прав своих граждан", - заявил президент FIDH Карим Лахиджи.

Сегодняшняя резолюция принята убедительным большинством голосов: в то время как 15 государства поддержали ее, всего 9 проголосовали против [1], что демонстрирует широкую международную озабоченность в отношении ситуации с правами человека в Беларуси. В резолюции упоминается ряд серьезных нарушений прав человека, ответственность за которые лежит на белорусском правительстве, в том числе пытки, насильственные исчезновения, принудительный труд, нарушения свободы средств массовой информации, выражения мнений и свободы ассоциации, произвольные задержания и преследования правозащитников, политических оппонентов и журналистов, а также безнаказанность за нарушения прав человека. В документе также выражается сожаление по поводу отсутствия сотрудничества правительства с ООН и региональными механизмами в области прав человека.

"Голосование по положению в Беларуси было проверкой решимости Совета по правам человека в продвижении прогресса на национальном уровне", - сказал вице-президент FIDH и председатель Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. "Мяч сейчас находится на стороне правительства Беларуси. Оно должно выполнить ключевые рекомендации, сделанные Специальным докладчиком ООН по Беларуси в течение последних лет, которые являются четкой дорожной картой реформ в области прав человека", - добавил он.

Совет по правам человека является главным органом ООН по поощрению и защите прав человека. Он имеет возможность назначать независимых экспертов ("специальных докладчиков"), которые отвечают за мониторинг и отчетность о положении в области прав человека в странах ООН. Совет по правам человека состоит из 47 государств, которые имеют полномочия сроком на три года. Беларусь попала в повестку дня Совета после насильственного подавления протестов, связанных с президентскими выборами 2010 года.

Справочная информация:
Чтобы привлечь внимание к систематическим нарушениям прав человека, которые продолжаются в Беларуси, а также призвать членов Совета по правам человека поддержать продление мандата Специального докладчика, в мае 2016 года FIDH запустила кампанию под названием "Беларусь: диктатура у дверей Европейского союза".

Смотрите видео кампании.

На сайте кампании также опубликованы девять интервью с белорусскими активистами, которые свидетельствуют о многочисленных нарушениях, в том числе: Елена Тонкачева (Центр правовой трансформации), Андрей Бастунец (Белорусская ассоциация журналистов), Раиса Михайловская (Белорусский документационный центр), Валентин Стефанович (Правозащитный центр "Весна"), Наталья Маньковская (Правозащитный центр "Идентичность"), Инна Кулей (Комитет защиты репрессированных "Солидарность"). В каждом интервью кратко освещаются отдельные аспекты систематических нарушений прав граждан: свободы СМИ и выражения мнений, академических свобод, свободы ассоциации, прав ЛГБТИ, права на жизнь, практика приминения смертной казни, положение бывших политических заключенных и т. д.

Примечания

[1] - 23 страны воздержались (Алжир, Бангладеш, Ботсвана, Гана, Грузия, Индонезия, Катар, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Кыргызстан, Мальдивские о-ва, Марокко, Монголия, Намибия, Объединенные Арабские Эмираты, Сальвадор, Саудовская Аравия, Того, Филиппины, Эквадор, Эфиопия, ЮАР)
- Государства, проголосовавшие за резолюцию: Албания, Бельгия, Германия, Латвия, Македония, Мексика, Нидерланды, Панама, Парагвай, Португалия, Словения, Соединенное Королевство, Франция, Швейцария, Южная Корея.
- Государства, проголосовавшие против резолюции: Боливия, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Индия, Китай, Куба, Нигерия, Россия.

Искать на Refworld

Страны