Последнее обновление: Пятница, 05 ноября 2021, 12:50 GMT

Каждые десять минут рождается ребенок без гражданства

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 ноября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Каждые десять минут рождается ребенок без гражданства, 3 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5639cd684.html [последняя дата доступа 5 ноября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Невидимка», «чужак», «бездомная собака» - так описывают свои ощущения дети, не имеющие гражданства. В ходе опроса, проведенного ООН в семи странах, выяснилось, что дети без гражданства фактически лишены детства: они подвергаются дискриминации, под угрозой оказывается их здоровье, они редко имеют возможность реализовать свой потенциал и зачастую подвергаются эксплуатации.

Организаторы исследования опросили 250 детей и взрослых в семи странах, включая Грузию.

По данным Управления ООН по делам беженцев, каждые десять минут рождается ребенок без гражданства. Отсутствие национальности может означать, что и следующие несколько поколений будут жить в бедности на обочине общества.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 10 миллионов лиц, которые не являются гражданами или подданными ни одного государства. Эти люди лишены основных прав и привилегий.

Гражданство представляет собой правовую связь между человеком и государством. Гражданство дает людям чувство принадлежности, и, что более важно, позволяет им пользоваться широким кругом прав.

Лица без гражданства есть в любой стране мира. Причины отсутствия гражданства могут быть разными. Но главная из них - это дискриминация в отношении женщин, отдельных этнических, религиозных групп или групп меньшинств. Так, в некоторых странах женщины не могут передавать гражданство своим детям.

В УВКБ напомнили о важности Конвенции 1954 года о статусе апатридов и Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства, а также о том, что в прошлом году в ООН запустили кампанию с целью покончить с проблемой безгражданства.

Для этого необходимо принять ряд мер, например, регистрировать всех рожденных детей и, если им грозит безгражданство, позволять им получить национальность той страны, в которой они родились. В ООН также рекомендуют отказаться от законов, запрещающих матери передавать свою национальность ребенку, и отказывающих детям в гражданстве по признаку этнической, расовой или религиозной принадлежности.

Искать на Refworld