Энергетика и торговля вооружением омрачили взгляд Армении на Москву
Издатель | Институт по освещению войны и мира |
Автор | Алина Варданян |
Дата публикации | 30 сентября 2015 |
Индекс документа | CRS Issue 792 |
Цитировать как | Институт по освещению войны и мира, Энергетика и торговля вооружением омрачили взгляд Армении на Москву, 30 сентября 2015, CRS Issue 792, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561b99fc4.html [последняя дата доступа 7 ноября 2021] |
Во время встречи президента Армении Сержа Саргсяна с президентом России Владимиром Путиным в Москве в начале этого месяца, главы государств коснулись и некоторых сложных вопросов, например, тяжелого состояния двухсторонней торговли. Но, по крайней мере, официально они не обсудили еще одну главную проблему Армении - продажу российского вооружения Азербайджану, вызывающую особое раздражение на фоне столкновений, происходящих на границе Армении с этой страной.
«За последние две недели ситуация на границе была напряженной. Азербайджанская сторона помимо крупнокалиберных оружий, применяет артиллерию, - заявил Саргсян на совместной пресс-конференции после встречи с Путиным. - Конечно же, мы вынуждены дать ответ, и я об этом подробнее выскажусь на саммите ОДКБ в Душанбе».
Неделю спустя, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян напрямую затронул вопрос продажи российского вооружения в интервью Би-Би-Си, но сделал это тактично.
«Сказать, что нам очень нравится, что Азербайджан приобретает оружие, конечно не могу. Но, наверное, это вопросы бизнеса и торговли», - заявил министр.
В августе 2013 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что он подписал сделку с Путиным о закупке вооружения на сумму в четыре миллиарда долларов США. Были поставлены современные танки, артиллерийские системы и боевые вертолеты. Армения является давним союзником Москвы и на территории страны дислоцирована российская военная база. Армения также покупает оружие, но не может сравниться с суммами, которые тратит на вооружение Азербайджан, получая доходы от продажи нефти. Расходы Азербайджана на оборону превышают размер государственного бюджета Армении.
После завершения войны в Нагорном Карабахе, Армения и Азербайджан заключили перемирие, но так и не подписали договора о мире. Карабах контролируется независимой армянской администрацией, а его будущий статус является предметом затянувшихся переговоров под руководством Минской группы ОБСЕ.
Соглашение о прекращении огня периодически нарушается перестрелками на «линии соприкосновения», окружающей Карабах и вдоль армяно-азербайджанской государственной границы. Более интенсивные, длительные периоды боевых действий вызывают обеспокоенность из-за возобновления полномасштабного конфликта, а последняя вспышка была особенно серьезно воспринята в Армении из-за заявлений, что азербайджанская сторона применяет более тяжелое вооружение, чем обычно.
Саргсян, как и обещал, поднял этот вопрос 15 сентября на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая является военным блоком постсоветских стран.
«Не буду повторно останавливаться на этом вопросе, лишь отмечу, что попытки азербайджанской стороны обострить обстановку при отсутствии адекватной реакции международного сообщества чревато дестабилизацией обстановки во всем регионе», - заявил лидер Армении Путину и главам других государств на встрече в Душанбе, Таджикистан.
Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, считает, что президент мог обсудить разногласия из-за поставок оружия на предыдущей встрече, которая состоялась 7 сентября.
«Очевидно, что обсуждался как карабахский конфликт, так и вопросы, касающиеся российско-азербайджанского сотрудничества», - сказал IWPR Сергей Минасян.
Другие сложные вопросы, включенные в повестку дня, касались ограниченных преимуществ, которые Армения получила от вступления в Евразийский экономический союз в январе. Договор должен был открыть границы и наладить свободную торговлю между государствами-членами - Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и присоединившимся позже Кыргызстаном. Этого не произошло, поскольку экономический спад в России повлиял на экономики соседних стран, в частности, на более слабых - Армению и Кыргызстан.
Армянским экспортерам сложно продавать продукцию по выгодным ценам в России, потому что рубль гораздо слабее драма. Импорт из России также упал, так как региональная экономика двигается в направлении нулевого роста или спадa. (Для дополнительной информации смотрите: Евразийский союз не выполняет обязательств перед Арменией )
Директор Стратегических и Национальных исследований, политический аналитик Манвел Саргсян заявляет, что неудача Евразийского союза ни для кого не является секретом, но на встрече Саргсяна с Путиным «ничего не было сказано о том, что надо сделать для предотвращения спада в двухсторонней торговле».
Дешевая энергия была одним из преимуществ, которое Армения надеялась получить от более тесного экономического союза с Россией. Эти надежды тоже не оправдались. Страна, бедная энергоресурсами, получает большую часть природного газа из России, а ее газовые и электрические сети в настоящее время полностью принадлежат российским компаниям.
В рамках соглашения, подписанного в июне, Россия согласилась снизить цену, по которой она продает природный газ в Армению с 189 до 165 долларов США за 1000 кубических метров. Но дочерняя компания Газпрома в Армении, которая является монопольным поставщиком, не намерена снижать цены для потребителя.
Этим летом, третий год подряд, национальная энергетическая компания, которая принадлежит российской компании Интер РАО ЕЭС (Объединенные энергетические системы), объявила о резком повышении тарифа на электроэнергию.
Общественный гнев по этому вопросу стал причиной протестов в центре Еревана, которые проходили несколько недель. (О протестах смотрите: Армения: Высокое напряжение )
Саргсян затронул вопрос после переговоров с Путиным, назвав причиной повышения тарифа «колебания валюты», хотя ранее он признал, что она заключалась в неправильном управлении энергетической компанией.