Последнее обновление: Пятница, 05 ноября 2021, 12:50 GMT

Продается ли правосудие в азербайджанских судах?

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Нургюл Новруз
Дата публикации 7 апреля 2016
Индекс документа CRS 810
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Продается ли правосудие в азербайджанских судах?, 7 апреля 2016, CRS 810, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/571f14214.html [последняя дата доступа 7 ноября 2021]

Недавнее досрочное освобождение из тюрьмы сына высокопоставленного чиновника подчеркнуло широко распространенные опасения по поводу коррупции в судебной системе Азербайджана.

Сын главы исполнительной власти Сабаильского района города Баку Ильхам Аскерли понес уголовную ответственность за несчастный случай со смертельным исходом, произошедший в сентябре 2014 года.

Несмотря на то, что ему было 16 лет и у него не было водительских прав, он взял машину своих родителей и управлял ей на высокой скорости. Кроме него в машине находились его друг Санан Мирзоев и семейный водитель.

Автомобиль марки Мерседес выехал на встречную полосу, по которой двигался грузовик. Мирзоев получил тяжелые травмы и скончался в больнице. Сам Аскерли и семейный водитель отделались легкими ушибами.

Решением суда в мае прошлого года, Ильхам Аскерли был лишен свободы сроком на пять с половиной лет, а водитель грузовика Ахлиман Сулейманов - на 6 лет.

Адвокаты семьи Мирзоева просили суд освободить невиновного в происшествии водителя грузовика и требовали наказания для настоящего виновника - Ильхама Аскерли.

Вместо этого, месяц спустя, Бакинский апелляционный суд оставил срок наказания Ахлимана Сулейманова неизменным, а срок наказания Ильхама Аскерли сократил до трех лет. В феврале он был выпущен на свободу.

ВЛАСТЬ ПРИОБРЕТАЕТ ВЛИЯНИЕ

Азербайджан становится крайне нетерпимым к политическому инакомыслию. Десятки политических активистов, правозащитников и журналистов были арестованы в последние годы по обвинениям в хулиганстве и уклонении от уплаты налогов, а также хранении наркотиков, которые широко признаются сфабрикованными.

По данным Центра мониторинга политических заключенных, на февраль 2016 года в Азербайджане было 107 политзаключеных. В середине марта, накануне участия президента Ильхама Алиева в саммите по ядерной безопасности, 13 заключенных были освобождены.

Адвокат Ялчин Иманов защищает журналистку Хадиджу Исмаилову, находящуюся в заключении, и других известных политзаключенных. По его словам, влияние должностных лиц на суды проявляется не только в политических, но и обычных гражданских исках.

По его словам, в деле Аскерли единственным виновником является сын чиновника.

«Но решение в итоге привело к его освобождению и заключению ни в чем неповинного человека под стражу сроком на шесть лет», - продолжил Иманов.

«В судах Азербайджана, если решение по делу не принимается по чьему-либо заказу, оно решается за деньги. Заказы даются в политических и в тех делах, в которых фигурируют высокопоставленные лица».

«Высокопоставленные чиновники в Азербайджане это - те же самые богатые люди, которые возглавляют в стране монополии и теневой бизнес. Они могут влиять на суды своим положением и деньгами», - сказал Иманов.

«Если речь идет об обычных уголовных делах, там обязательно замешаны деньги. В нашем обществе царит странная тенденция. Адвокаты, в основном, нужны для проведения торгов с прокурорами и судьями. Лишь немногие адвокаты не участвуют в подобных торгах», - добавил он.

32-летняя жительница Баку, пожелавшая остаться неизвестной, использовала эти обстоятельства в свою пользу.

«Мой брат совершил разбой. После его ареста, мы сначала договорились со следователем, а потом уже с прокурором и судьей, чтобы они отнеслись к нему со снисхождением», - сказала она.

Ее брата могли приговорить к 14 годам тюремного заключения. Для того чтобы помочь ему, они продали свою квартиру и сначала заплатили следователю, потом прокурору и судье, в общей сложности, 40 000 манатов (больше 26 000 долларов США). В конце концов, им удалось сократить предполагаемый тюремный срок на шесть лет.

«Мой брат был приговорен к восьми годам тюремного заключения», - сказала она.

НАДЕЖДА НА СОВРЕМЕННОЕ СУДОУСТРОЙСТВО

По словам сотрудника по программе в Freedom House Тамары Григорьевой, после обретения независимости Азербайджан сделал попытку создать свободную судебную систему и принял соответствующие законы.

Указом президента от 2006 года по модернизации судебной системы, во всех регионах страны были созданы новые и апелляционных суды. Также была создана Академия для обучения и аттестации судей и адвокатов.

В ноябре прошлого года на церемонии открытия нового здания суда в городе Шеки, Алиев заявил, что прозрачность увеличивается и высоко оценил успешное укрепление судебной системы страны и соблюдение верховенства закона.

Григорьева, однако, отметила наличие таких серьезных проблем помимо коррупции, как отсутствие профессиональных судей и специализированных судов первой инстанции.

«Помимо всего этого, главной проблемой судебной системы Азербайджана является то, что эта страна с единоличным правлением и суды не принимают независимых решений»,- сказала она.

«За последние два года мы все наблюдали за многочисленными судебными делами, в том числе и против известных журналистов и правозащитников, где суду не было предоставлено достоверных доказательств. Тем не менее, эти люди получили абсурдно длительные сроки заключения, - продолжила Григорьева. - Эти сфабрикованные дела стали ярким примером того, как плохо функционирует судебная система Азербайджана и насколько далека она от того, чтобы быть независимой и справедливой».

Правительственные чиновники оспаривают подобные утверждения.

«В Азербайджане суды свободны и независимы, - сказал IWPR депутат от правящей партии Новый Азербайджан Айдын Мирзазаде. - Если гражданин остался недоволен каким-либо судебным решением, он может обратиться в вышестоящие инстанции - Апелляционный суд, Верховный суд. О давлении на суды не может быть и речи».

СУДЫ НАХОДЯТСЯ ПОД ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ

Адвокат Алайиф Гасанов сказал IWPR,что направил в Европейский суд по правам человека пять гражданских дел, по которым из-за давления должностных лиц, были вынесены несправедливые решения.

«Есть много таких гражданских дел, по которым суды под влиянием должностных лиц, и в основном, местных исполнительных структур вынесли совершенно несправедливые решения», - сказал он.

Расул Мамедов сказал, что его сын Сабухи, отбывающий четырехлетнее наказание за хулиганство, стал жертвой этой извращенной системы.

«Мой сын сегодня находится под арестом, потому что оказался в неположенное время в неположенном месте», - сказал его отец, пояснив, что в октябре 2013 года его 23-летний сын шел на встречу с другом.

Придя на место, он увидел, что его знакомый ввязался в драку, и он попытался разнять их, но оказался избит сам. Один из участников драки, вытащил нож и нанес ранения троим людям, один из которых скончался от полученных ранений.

По настоянию высокопоставленного отца убитого были наказаны все участники драки.

«Сабухи Мамедов не знал ни убитого, ни убийцу, ни других участников драки. Он знал лишь одного из дерущихся, и только поэтому вмешался в драку, чтобы разнять их. То, что мой подзащитный случайно оказался вовлеченным в драку, подтверждают и все ее участники. Несмотря на это … его лишили свободы сроком на четыре года», - сказал его адвокат ХалидБагиров.

«Я понимаю убитого горем отца, человек потерял сына. Но его сына не вернуть наказанием невиновного человека», - сказал Расул Мамедов.

Для того чтобы выявить предполагаемую коррупцию многие граждане принимают участие в самых радикальных формах общественных протестов.

27 февраля 25 жителей села Кётюклю Габалинского района, расположенного на севере Азербайджана, прибыли в Агдам и попытались перейти на контролируемую армянскими вооруженными силами территорию.

С начала 90-х годов прошлого века между Азербайджаном и Армениейсуществует конфликт из-за Нагорного Карабаха. Хрупкое соглашение о прекращении огня, подписанное в 1994 году, фактически заморозило конфликт, не разрешив его. После заключения хрупкого соглашения о прекращении огня в 1994 году, там возникают периодические вспышки насилия, последние и наиболее серьезные стычки произошли 2 апреля.

Перейдя на эту территорию, 25 сельских жителей, определенно,привлекли бы к своим проблемам широкое внимание.

Участники акции протеста заявили, что родственники высокопоставленных чиновников, которые живут в их деревне, злоупотребляют своей властью в отношении жителей. Любому жителю села, который встанет у них на пути, подбросят в дом или машину наркотики.

После протеста сотрудники правоохранительных органов задержали жителей села и отправили их домой.

«Переход на контролируемые армянами территории, на сторону армян вовсе не является достойным одобрения шагом для гражданина? - сказал адвокат Ялчин Иманов. - Но, чиновничий беспредел и несправедливые суды довели граждан до такого состояния, что люди от безнадежности уже не знают, как поступить».

Искать на Refworld

Страны