Последнее обновление: Пятница, 05 ноября 2021, 12:50 GMT

Трудности вхождения Кыргызстана в Евразийский союз

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Аизада Кутуева
Дата публикации 25 августа 2015
Индекс документа RCA Issue 768
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Трудности вхождения Кыргызстана в Евразийский союз, 25 августа 2015, RCA Issue 768, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55fbc97a4.html [последняя дата доступа 7 ноября 2021]

Кыргызстан столкнулся с трудностями на пути к членству в Евразийском экономическом союзе, поскольку отмена пограничного контроля с Казахстаном оказалась менее эффективной, чем ожидалось.

Таможенный контроль между двумя странами был официально отменен 12 августа, хотя на практике Казахстан до сих пор его применяет.

Кроме того, предприниматели не могут своевременно забрать свои товары на границе с Китаем и в международных аэропорту, так как сотрудники таможенного контроля не успевают справляться с нагрузкой в связи с новыми правилами проверки.

На официальной церемонии в честь отмены таможенных барьеров президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев с нетерпением ожидал эпоху «новых возможностей для экономического роста».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил аналогичные надежды на будущее, сказав, что отмена таможенного контроля оживит торговлю с Кыргызстаном.

Евразийский экономический союз включает Россию, Беларусь, Армению и Казахстан - последний является единственным участником, с которым у Кыргызстана есть общая граница. Членство обеспечивает свободное движение товаров, услуг и рабочей силы в и из других стран-участниц, по большей части без налогообложения и таможенных пошлин.

Несмотря на помпезность вокруг открытия границ, в Кыргызстане жалуются на то, что таможенные проверки продолжаются со стороны казахской границы, и открытые границы и свободный поток товаров, который был обещан, еще не воплощены в жизнь. Характерные длинные очереди на границе замедляют темп торговли.

«Казахские таможенники говорят нам, что они будут оставаться на своих постах еще до 3 месяцев: пока не будут отрегулированы все процедуры. Это касается и налоговиков, - говорит бизнесмен Жаныбек Бозоев. - Нам бы хотелось, чтобы [кыргызское] правительство оперативно отреагировало на сложившуюся ситуацию и избавило нас от бюрократии».

Журналист Жибек Капарбекова отмечает длинные очереди большегрузных автомобилей, ожидающих въезда в Казахстан. По ее словам, главный пост «Ак-Жол» пока еще не оснащен соответствующим оборудованием для ускорения обработки товаров, которое требуется по нормам ЕАЭС.

Рахат Абдыкеримова, предпринимательница из Кыргызстана, привозящая товары из Китая, говорит, что ожидала окончания многолетней утомительной бюрократии, но, к ее удивлению, ничего не изменилось.

«Таможенники и налоговые службы Казахстана продолжают требовать накладные на товары, - рассказала она в интервью IWPR. - Многие в недоумении, по каким же правилам им работать. Мы надеемся, что этот турбулентный период скоро закончится и мы, наконец, будем беспрепятственно ввозить и вывозить свои товары».

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев заявил в интервью IWPR, что после получения десятков жалоб от бизнесменов Кыргызстана, он обратился к министру экономики. По его словам, таможенники ссылаются на отсутствие официального приказа от своих начальников, который бы говорил о том, что проверки нужно отменить.

«Надо донести до президента Казахстана о том, что его приказ не исполняется на местах», - добавил Пономарев.

В то же время Пономарев отметил, что переход в режим бестаможенной торговли займет время, около шести и более недель.

Со своей стороны, кыргызское правительство заявляет, что их пограничники получили приказ отменить таможенные и налоговые процедуры в отношении ввоза из Казахстана и других участников союза. Ветеринарный и фитосанитарный контроль пищевых и биологических продуктов пока останется прежним. Когда его отменят, пока неясно.

Кыргызские чиновники говорят, что на местах предпринимаются меры по решению проблем.

Пресс-секретарь премьер-министра Темира Сариева в интервью IWPR сообщил, что группа во главе с министром экономики Олегом Панкратовым получила поручение проводить «ежедневный мониторинг ситуации на границах».

Теперь, когда Кыргызстан является членом Евразийского союза, он должен применять повышенные импортные пошлины к остальным странам, в том числе соседним Китаю, Таджикистану и Узбекистану. Противники членства в союзе утверждают, что страна потеряет свою нишу как центр ввоза товаров, прежде всего, из Китая, для центральноазиатских стран. Это будет стоить тысяч рабочих мест стране, которая с трудом может позволить себе это, предупреждают они.

Новые процедуры по проверке ввоза из этих третьих стран уже реализуются в некоторых местах, хотя не все пункты пропуска оснащены необходимым оборудованием.

Кыргызское правительство признает, что на первых порах бедной стране будет сложно адаптироваться к жизни в рамках Евразийского союза. Ее ограниченные производственные возможности на местах означают, что она не сразу начнет получать прибыль от предлагаемых экспортных возможностей, тогда как местные производители столкнутся с конкуренцией от подобных им из Казахстана и России.

Правительство прогнозирует, что в первые два года произойдет снижение ВВП, тогда как потребительские цены вырастут, так как импорт из Китая и других поставщиков, например, Турции, подорожает из-за повышенных ставок.

«Будут радикально изменены условия ввоза товаров из третьих стран, но облегчится доступ на наш рынок товаров из стран ЕАЭС», - объяснил министр экономики Панкратов.

Он прогнозирует годовую инфляцию на уровне 10% в следующем году и рост цен на продукты на 15%.

«Только в 2017 году ожидается ускоренный рост из-за адаптации экономики к условиям Евразийского экономического союза», - говорит Панкратов.

Искать на Refworld