Армения-Турция: возвращение на исходную позицию
Версия на английском | Armenia: Back to Square One with Turkey |
Издатель | Институт по освещению войны и мира |
Автор | Армен Карапетян |
Дата публикации | 3 марта 2015 |
Индекс документа | CRS Issue 769 |
Цитировать как | Институт по освещению войны и мира, Армения-Турция: возвращение на исходную позицию, 3 марта 2015, CRS Issue 769, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/550bec7e4.html [последняя дата доступа 7 ноября 2021] |
Решение президента Армении Сержа Саргсяна отказаться от планов по ратификации протоколов 2009 года с Турцией свидетельствует о новой, более жесткой линии, которая соответствует общественным настроениям, существующим в стране.
Договор, известный как армяно-турецкие протоколы, был подписан, когда обе страны работали над восстановлением взаимоотношений, осложненных массовыми убийствами армян в 1915 году в Оттоманской империи, а потом уже из-за поддержки Анкарой Азербайджана в споре за Нагорный Карабах.
Оттепель в отношениях двух стран завершилась в 2010 году, когда Армения обвинила Турцию в попытке добавить в протоколы дополнительные условия.
16 февраля Саргсян заявил, что он официально отзывает до сих пор нератифицированные протоколы из парламента «из-за отсутствия политической воли» у Турции решить разногласия.
Аналитики в Ереване заявляют, что этот шаг может быть связан с предстоящей 100-летней годовщиной погромов. Более 20 стран поддерживают Армении в том, что это был геноцид, но Турция продолжает отвергать этот термин.
В августе прошлого года министр иностранных дел Армении присутствовал на инаугурации Реджепа Тайпа Эрдогана и официально пригласил его на мероприятия, посвященные столетней годовщине геноцида, которые состоятся в этом году в Ереване в День памяти жертв 24 апреля.
Будучи еще премьер-министром, Эрдоган коснулся этого вопроса накануне годовщины в 2014 году, но говоря о «страданиях» армян и «нашей общей боли», он не использовал слова «геноцид» и не принес извинений.
Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году, тем самым выразив солидарность с Азербайджаном в войне за Нагорный Карабах. В результате соглашения о прекращении огня, заключенного в 1994 году, Карабах контролируется независимой армянской администрацией. Затянувшиеся переговоры не привели к принятию решения, приемлемого для обеих сторон.
Протоколы 2009 годы не предназначались для принятия незамедлительных решений по таким важным вопросам, как признание геноцида и оказание Турцией поддержки Азербайджану в вопросе возвращения Карабаха. Они скорее были направлены на нормализацию отношений, в том числе и открытие границы.
Несмотря на разницу в политических взглядах, благодаря растущей и развивающейся экономике Турции, она является важным партнером для Армении. С 2009 года, когда были подписаны протоколы, объем торговли между странами вырос на 30%, и в прошлом году Турция стала пятым по величине торговым партнером Армении.
В конечном счете, дальнейшие шаги по улучшению взаимоотношений были блокированы из-за разных целей двух стран и их неприемлемых позиций по ключевым вопросам.
«Подписывая данные документы, стороны преследовали различные цели, - сказал руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян. - Турция пыталась остановить процесс международного признания Геноцида армян, в то время как Армения желала открыть границу, что положительно повлияло бы на ее экономику и укрепило бы позиции Еревана в переговорах по Карабаху».
Когда в сентябре прошлого года Саргсян намекнул о том, что протоколы могут быть отозваны из парламента, он обвинил Турцию в добавлении нового и неприемлемого предусловия для ратификации - возвращения Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.
В интервью, опубликованном в газете Саба 20 февраля через четырe дня после заявления Саргсяна, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что Карабах должен быть возвращен.
«До сих пор Армения не сделала ни единого шага, - сказал он. - Пока не были реализованы известные условия, о ратификации протоколов не может быть и речи».
По заявлению аналитиков, Саргсян, вероятно, занял непримиримую позицию в отношении Турции, поскольку знал, что она будет хорошо воспринята в стране.
После подписания протоколов в 2009 году, оппозиционные партии организовали массовые акции протеста. Крупная армянская диаспора тоже выступает за более жесткую линию в отношениях с Турцией.
«В ходе обсуждения этих протоколов у армянского общества было и остается отрицательное отношение к ним, - сказал руководитель центра Сотрудничество во имя демократии Степан Даниелян. - Одна из причин в том, что, согласно протоколам, должна быть создана комиссия историков, состоящая из турецких и армянских специалистов, которая изучит исторические факты. Тем самым, факт геноцида ставится под сомнение».
По словам Сафаряна, президент не всегда возглавлял кампанию по международному признанию геноцида.
Огладываясь назад, можно сказать, что приглашение Эрдогана на День памяти жертв геноцида, которое ранее воспринималось демократической оливковой ветвью, вероятно, стало первым признаком того, что Армения перешла на более жесткий курс. «Затем около месяца спустя в Нью-Йорке на генеральной ассамблее ООН состоялось известное выступление Сержа Саргсяна, во время которого он, по сути, заявил, что терпение Армении не бесконечно, и Турции осталось мало времени для ратификации протоколов, и, наконец, состоялся отзыв протоколов», - сказал Сафарян.
По мнению Даниеляна, «армянский вопрос» остается слабой точкой Турции и влияет на ее взаимоотношения с другими странами.
«Вопрос признания геноцида, к сожалению, превратился в предмет политического торга, и многим выгодно, чтобы данный рычаг продолжал существовать, - сказал он. - В то время как заключение взаимных договоренностей исходит из интересов двух стран, однако особенно Турция не делает убедительных шагов в данном направлении».
Оппозиционная партия Дашнакцутюн всегда была против протоколов и ответственный по политическим вопросам Бюро Армянской революционной партии Дашнакцутюн (АРФД) Киро Маноян не считает, что президент Саргсян зашел слишком далеко.
«Нельзя сказать, что вопрос закрыт, поскольку президент Армении всего лишь отозвал протоколы из парламента. Тем временем, подпись армянской стороны продолжает оставаться на этих документах, а значит, юридически они продолжают существовать», - сказал Маноян.