Последнее обновление: Пятница, 05 ноября 2021, 12:50 GMT

Турция высылает десятки беженцев

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 24 марта 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Турция высылает десятки беженцев, 24 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56f3af0a4.html [последняя дата доступа 7 ноября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Около 30 афганских просителей убежища были задержаны, лишены возможности подать ходатайство о предоставлении убежища и принудительно возвращены в Афганистан, несмотря на то что они боятся нападений «Талибана». Этому предшествовали систематические принудительные возвращения сирийцев и граждан других стран и прочие нарушения, задокументированные Amnesty International в декабре 2015 года.

Возвращаемых людей держат на территории Турции в печально известном центре, финансируемом ЕС

То, что всего через несколько часов после заключения между Европейским союзом (ЕС) и Турцией соглашения по беженцам из Турции принудительно возвращены около 30 афганских просителей убежища, демонстрирует, какой угрозе с самого начала подвергнется жизнь беженцев при реализации соглашения, заявила Amnesty International.

Организации поступила надёжная информация, указывающая на то, что принудительно вернув в Кабул просителей убежища, опасающихся нападения «Талибана», без предоставления им возможности ходатайствовать о предоставлении убежища, Турция тем самым нарушила нормы европейского и международного права.

«Ещё чернила не просохли на соглашении между ЕС и Турцией, а уже несколько десятков афганцев принудительно вернули в страну, где их жизни может грозить опасность. Последний эпизод подчёркивает те риски, которые сопряжены с возвращением просителей убежища в Турцию, а также вероятное опосредованное воздействие соглашения на беженцев, едущих через Турцию транзитом. Это всё равно, что наблюдать за крушением поезда в замедленном режиме», - сказал Джон Дальхизен, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В 23:40 в пятницу, 18 марта, - всего несколько часов спустя после подписания лидерами ЕС и Турции соглашения в Брюсселе - в Amnesty International позвонил перепуганный афганский проситель убежища «Х. Р.» [инициалы изменены из соображений безопасности]. По его словам, он находился в самолёте в Стамбуле, а примерно через час он позвонил снова, когда самолёт сделал остановку в Анкаре. Он сказал, что его принудительно возвращают в Кабул вместе с примерно 30 другими афганскими женщинами, мужчинами и детьми, после того как в Турции, несмотря на их просьбы, им не дали подать ходатайства о предоставлении убежища.

Х. Р. сообщил, что вместе с группой других людей пытался доплыть до Греции на лодке. Их задержала береговая охрана Турции, а потом их поместили под стражу в приморском городе Измир на западе страны.

После пяти дней под стражей, как он утверждает, его силой заставили поставить отпечаток большого пальца на письменном «согласии» на добровольное возвращение в Афганистан. Копию документа ему не выдали. Х. Р. рассказал Amnesty International по телефону:

«Мы не хотим назад, потому что в Афганистане нам грозит опасность. Если мы вернёмся, "Талибан" нас убьёт».

Самолёт вылетел в Кабул из Анкары в 1:30 в ночь на субботу, 19 марта. В распоряжении Amnesty International есть фотография посадочного талона Х. Р., а также проездной документ, выданный афганскими властями в Турции, из которого ясно, что его «депортируют в связи с незаконным въездом [на территорию Турции]».

В середине дня в воскресенье оказавшийся в Кабуле Х. Р. ещё отвечал на сообщения, но дальше связаться с ним не удавалось; похоже, его телефон выключен.

Amnesty International обратилась по поводу возвращений в турецкое Генеральное управление по иммиграционным вопросам. Там признали возвращение 27 афганцев, но при этом заявили, что все они вернулись добровольно и никто из них не обращался за убежищем.

Описанные Х. Р. события разворачивались по тому же сценарию, что и принудительные возвращения и прочие нарушения, задокументированные Amnesty International в декабрьском докладе 2015 года. Тогда организация установила, что беженцев и просителей убежища задерживают у западной границы, помещают под стражу без возможности видеться с адвокатом, а потом принудительно возвращают в Сирию и Ирак, предварительно заставив подписать документы о «добровольном возвращении». Тогда Европейская комиссия ответила, что будет «изучать этот серьёзный вопрос», однако она до сих пор так и не признала нарушения, зафиксированные Amnesty International.

За последние месяцы всё больше беженцев, перехваченных по дороге в Грецию, отправляют в финансируемый ЕС депортационный центр в Эрзуруме, откуда их принудительно возвращают в страны происхождения, не давая встретиться с адвокатами и ходатайствовать об убежище. В отсутствие каких-либо критериев в сфере прав человека и независимого наблюдения за исполнением соглашения между ЕС и Турцией, нет никаких гарантий, что такие нарушения не повторятся.

«Нельзя возвращать людей в Турцию на том основании, что Турция - безопасная для беженцев страна. ЕС должен принять независимый план по переселению и работать с Турцией, своим партнёром, над тем, чтобы она прекратила нарушать права беженцев», - заключил Джон Дальхизен.

Краткая справка

Несмотря на то что по турецким законам просители убежища могут ходатайствовать о его предоставлении из-под стражи, Amnesty International зафиксировала много случаев, когда на практике это право нарушалось. Ходатайства о предоставлении убежища людям, которые остаются на территории Турции, на практике редко обрабатываются. Amnesty International неоднократно направляла запросы, основанные на принципе свободного доступа к информации, касательно количества заявлений, рассмотренных турецкими властями, и числа лиц, получивших статус беженца. Власти раз за разом отказываются предоставлять такие данные, ссылаясь на то, что они «конфиденциальны».

Искать на Refworld