Последнее обновление: Четверг, 04 ноября 2021, 07:51 GMT

МОМ, МВД Казахстана и местные НПО помогают мигрантам вырваться из трудового рабства

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 октября 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, МОМ, МВД Казахстана и местные НПО помогают мигрантам вырваться из трудового рабства , 28 октября 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/617beb6e7.html [последняя дата доступа 5 ноября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международная организация по миграции в сотрудничестве с Министерством внутренних дел Казахстана и НПО «Сана Сезим» реализует в Казахстане пилотный проект, нацеленный на борьбу с торговлей людьми и ее предотвращение. Пока проект охватывает три региона этой центральноазиатской республики, но уже есть результат: только в этом году около сотни людей смогли освободиться из трудового рабства.

Корреспондент Службы новостей ООН Кульпаш Конырова встретилась с директором НПО «Сана сезим» Шахнозой Хассановой и заместителем председателя комитета миграционной службы МВД Сабыржаном Сейтжановым, которые рассказали о своей деятельности по защите трудовых мигрантов в период пандемии.

Кто едет в Казахстан на заработки

Как только пандемия немного ослабила хватку, а страны постепенно стали открывать свои границы и смягчать введенные ограничения, поток трудовых мигрантов из южных республик Центральной Азии возобновился.

«Казахстан на сегодня считается в регионе второй после России страной-реципиентом, то есть принимающей, куда приезжают трудовые мигранты. В основном большой поток трудовых мигрантов идет из Узбекистана, и транзитом - еще один поток из Таджикистана. Если взять период сезонной работы с ранней весны до поздней осени, то ежедневно в день границу на юге Казахстана пересекают около 10 тысяч человек», - рассказала Шахноза Хассанова.

Причем, как отметила директор НПО, - это неполная статистика, так как она отражает данные только по тем, кто пересек границу наземным путем. Те же, кто пересек границу воздушным путем - не учтены.

Казахстанская НПО «Сана сезим» - надежный партнер Международной организации по миграции и других учреждений ООН на протяжении 17 лет - занимается, в том числе, вопросами борьбы с торговлей людьми. И настолько успешно, что Госдеп США в своем последнем докладе по борьбе с сексуальной и другой эксплуатацией в мире высоко оценил работу директора НПО Шахнозы Хассановой.

Как люди попадают в трудовое рабство

«С ослаблением ограничений, связанных с COVID-19, и постепенным открытием границ мы наблюдаем на рынке Казахстана большой спрос на трудовых мигрантов, но ежегодная квота, которая выделяется на каждый регион республики - очень маленькая. А поток, как я уже сказала, идет большой, что подталкивает к разного рода уловкам, отчего некоторые мигранты попадают в трудовое рабство», - подчеркнула Хассанова.

Жертвами торговли становятся, когда имеет место нарушение элементарных правил трудового законодательства с двух сторон: работника и работодателя. Причина трудового рабстве в незнании законов и отсутствии трудового соглашения.

Дело в том, что для найма работника работодатель на территории Казахстана обязан заплатить госпошлину, а трудовой мигрант по прибытии в Казахстан - получить идентификационный документ, чтобы подписать трудовой договор и тем самым обезопасить себя в будущем.

«Обе стороны, к сожалению, очень частно не выполняют этих правил», - подчеркнула Шахноза Хассанова.

Пандемия создала новые трудности

Она напомнила, что в самом начале, как только ВОЗ объявила о пандемии и страны закрыли свои границы, Казахстан столкнулся с настоящим миграционным кризисом: на южной границе скопились сотни людей, которые не могли вернуться в Кыргызстан, Таджикистан или Узбекистан. Международная организации по миграции оказала гуманитарную помощь людям, оказавшимся во временных лагерях еще в период «локдауна». Тогда на межправительственном уровне этот вопрос был решен, людям была оказана гуманитарная помощь, открыт «зеленый коридор» и они смогли вернуться домой.

Но, по словам представителя НПО, пересечение границ усложнилось в последнее время. Во-первых, приехать в Казахстан теперь обходится намного дороже, чем раньше. «Дело в том, что мигранты стали пересекать границу авиасообщением, так как в этом случае требуется только ПЦР-тест. Когда только-только стало открываться воздушное сообщение, но еще не было прямых рейсов между Казахстаном и Узбекистаном, путь сюда в поисках работы и заработка для трудового мигранты значительно удлинился. Чтобы попасть на работу в Казахстан, людям приходилось пересекать несколько транзитных зон. И маршрут их следования был таким: «Ташкент - Дубай - Алматы - Шымкент», - рассказала Шахноза Хассанова.

В этом случае покупку билетов и все дорожные расходы брал на себя работодатель. И по прилету выставлял счет за дорогие билеты (до 300 тысяч тенге или примерно 700-800 долларов - прим. редакции), которые мигрант должен был отработать. «У него отбирали документы - таким образом он попадал в долговую кабалу. И поэтому количество групповых жалоб к нам от мигрантов в последнее время увеличилось в разы. Еще одно отрицательное влияние пандемии - это посредники. С моей точки зрения, граница стала новым способом предпринимательства. Появились как формальные практики пересечения границ, так и неформальные», - добавила Шахноза.

Так, до пандемии люди в поисках работы могли пересекать границу пешим ходом, и на той стороне границы их ждали работодатели из числа граждан Казахстана. Стороны договаривались о работе и условиях найма. С закрытием границ, вербовщиками стали выступать граждане Узбекистана, которые через социальные сети и специально созданные чаты в телефоне создавали группы для желающих найти работу в Казахстане. Вербовщики организовывали перелет, но по прилету, сдавали людей работодателю и, получив свою оплату, уезжали назад. Люди же оставались один на один со своими проблемами и не защищенные юридически.

По признанию Хассановой, у возглавляемого ею НПО, несмотря на пандемию, количество обращений за помощью - а следовательно и объем работы - возрос в разы. Работать приходится порой круглосуточно. В настоящее время в 11 регионах Казахстана при поддержке Госдепа США работают юристы «Сене сезим». Они оказывают обратившимся к ним людям бесплатную юридическую поддержку, а при необходимости предоставляют и медицинскую помощь, и крышу над головой - люди могут остановиться в приюте сроком до шести месяцев.

Мобильные группы в помощь трудовым мигрантам

Правительство Казахстана также продолжает работу по оказанию помощи трудовым мигрантам и борьбе с торговлей людьми. По словам заместителя председателя миграционной службы Министерства внутренних дел республики Сабыржана Сейтжанова, с прошлого года при содействии Международной организации по миграции были внедрены новые формы работы, а именно - организованы мобильные группы, с помощью которых нарушения, связанные с торговлей людьми, стали выявлять намного чаще.

«МВД реализует проект совместно с Международной организацией по миграции, Генеральной прокуратурой, Министерством труда, акиматами (мэрии) и НПО», - сообщил Сейтжанов. «Первый этап пилотного проекта проходил с ноября 2020 года по апрель 2021- го. За это время удалось охватить три региона и изучить ситуацию в 26 районах Карагандинской, Мангистауской и Туркестанской областей. Сейчас идет второй этап совместного пилотного проекта», - рассказал представитель МВД.

Служба новостей ООН ·

Сабыржан Сейтжанов,

зампред Комитета миграционной

службы МВД Казахстана

По его словам, мобильные группы, куда входят сотрудники полиции, НПО, инспекторы Минтруда и представители акиматов, фокусируют свое внимание на крестьянских хозяйствах, которые находятся в отдаленных поселках, или на стойбищах, где, как правило, имеют место случаи эксплуатации жертв торговли людьми.

«Не все могут до нас дозвониться»

По информации миграционной службы, за 9 месяцев текущего года было возбуждено 120 уголовных дел по торговле людьми. В 2020 было возбуждено 111 уголовных дел по фактам торговли людьми, а в 2019 году - 182 уголовных дела.

Несмотря на рост показателей, в Казахстане еще нет отдельного закона по торговле людьми, в отличие от соседнего Узбекистана, где к уголовной ответственности привлекают всю «цепочку» участников трудового рабства: от вербовщиков до работодателя.

«Раньше наше НПО работало с теми, кто сам к нам обратился за помощью. Но люди могут быть ограничены в свободе передвижения, не все могут до нас дозвониться. У нас была история, когда мужчина смог сбежать из трудового плена и добирался до нас трое суток, так как боялся сесть на попутные машины. Теперь же при участии мобильных групп нам удается чаще выявлять подобные факты. Непосредственно на месте составляется протокол, заводятся административные дела, которые можно довести до суда. Было бы здорово, если бы этот проект стал постоянным», - заметила Шахноза Хассанова.

Работа над новым законом

«В феврале текущего года было подписано постановление правительства о национальном плане мероприятий по профилактике торговли людьми, который охватывает 2021-2024 годы. Документом предусмотрено внесение предложения о разработке законопроекта по торговле людьми с учетом международного опыта. В разработке нового закона задействованы все заинтересованные органы, включая МВД, Минтруда и Генпрокуратуру. Работа над законопроектом еще продолжается», - сообщил Сабыржан Сейтжанов.

Это будет большим шагом вперед, считают эксперты, так как с принятием такого закона легче будет доводить уголовные дела до суда. Кроме этого, Казахстан заинтересован в создании единой базы жертв торговли людьми. В настоящее время у НПО есть своя база, а у правоохранительных органов - другая, где показатели разнятся.

«Мигранты вносят свой вклад в экономику Казахстана, но они пока находятся в теневом секторе. Было бы намного лучше, если бы мигранты работали бы легально», - резюмировала Шахноза Хассанова.

Искать на Refworld

Страны