УВКБ ООН в Центральной Азии

УВКБ ООН открыло представительства в Таджикистане и Узбекистане в 1993 году, а позже, в 1995 году, – в Казахстане, Кыргызской Республике и Туркменистане. Открытие представительств было связано с гражданской войной в Таджикистане в 1992–1993 годы и войной на севере Афганистана – в результате этих войн были перемещены тысячи человек. С момента обретения независимости в 1991 году центральноазиатские страны стали домом для более чем 100 000 беженцев и людей, оказавшихся в сходной с беженцами ситуации.

В 1996 году появилось опасение, что перемещение людей в Содружестве Независимых Государств (СНГ) усилится. По просьбе Генеральной ассамблеи ООН УВКБ ООН созвало Конференцию стран СНГ и заложило основу решения проблем беженцев, перемещенных лиц и репатриантов не только с участием стран СНГ, но и других стран и межправительственных агентств – таких как Международная организация по миграции (МОМ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По мере улучшения ситуации с перемещением населения и сокращения количества беженцев и людей, перемещенных внутри страны, фокус деятельности УВКБ ООН постепенно сместился с реагирования на чрезвычайные ситуации на поддержку и укрепление потенциала для оказания содействия правительствам в создании эффективной системы предоставления убежища.  Для этого УВКБ ООН оказывало содействие правительствам в составлении проектов законов о беженцах, проводило  обучение для соответствующих органов, разработало руководство по обучению для пограничных служб, установило руководящие принципы по передаче лиц, ищущих убежища, на границах Центральной Азии в сотрудничестве с экспертами из правительства и постепенно передало государствам ответственность за определение статуса беженца в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане и Туркменистане.

В Центральной Азии также существует большое количество людей без гражданства.  Безгражданство в Центральной Азии в большой степени вызвано развалом Советского Союза в 1991 году.  В то время как многие смогли подтвердить или получить гражданство вновь созданных государств, другие не смогли этого сделать, частично в силу несовершенства законодательства о гражданстве, несмотря на то, что у них была связь с каким-либо из этих государств. И хотя с момента обретения независимости был сделан существенный прогресс, безгражданство продолжает затрагивать жизни многих людей, и ситуация осложняется миграцией, отсутствием надлежащих гарантий в законодательстве о гражданстве и пробелами в порядке регистрации рождения.

С 1990-х годов УВКБ ООН поддерживало действия правительств по решению проблемы безгражданства путем повышения осведомленности и анализа законодательства, регулирующего вопросы гражданства, для продвижения соответствующего курса действий.