История УВКБ ООН

В 1954 году УВКБ ООН было удостоено Нобелевской премии мира за огромную работу в Европе. Однако прошло немного времени – и мы вновь столкнулись с чрезвычайной ситуацией.

В 1956 году, во время Венгерской революции, 200 000 человек бежали в соседнюю Австрию. Признав венгров в качестве беженцев prima facie (по групповому признаку), и УВКБ ООН возглавило усилия по их переселению. Это событие и его последствия определили методику работы гуманитарных организаций по регулированию кризисов беженцев в будущем. В 1960-х годах деколонизация Африки стала причиной первого из многочисленных кризисов беженцев на этом континенте. Последующие два десятилетия УВКБ ООН оказывало помощь перемещенным лицам в Азии и Латинской Америке. В 1981 году УВКБ ООН во второй раз удостоилось Нобелевской Премии мира за оказание помощи беженцам во всем мире.

Начало 21 века ознаменовалось для УВКБ ООН разрешением крупнейших кризисов беженцев в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Наше Агентство также попросили использовать экспертизу, чтобы помочь многочисленным лицам, перемещенным в результате конфликтов внутри стран, и наш мандат был расширен по оказанию помощи лицам без гражданства. В некоторых регионах, таких как Африка и Латинская Америка, Конвенция ООН, касающаяся статуса беженцев, от 1951 года, была усилен региональными правовыми инструментами.

В настоящее время в штате Агентства более 9700 сотрудников, мы работаем в 126 странах. В 2015 году Агентство отметило свое 65-летие. В течение этого времени, мы помогли более 50 миллионам беженцев начать свою жизнь заново.