Вынужденное перемещение в 2017 году затронуло более 68 миллионов человек, новое глобальное соглашение по беженцам критически необходимо
Войны, другие виды насилия и преследования в 2017 году вывели размеры вынужденного перемещения в мире на новый максимум. Так происходит уже пятый год подряд. Самыми большими являются кризис в Демократической Республике Конго, война в Южном Судане и бегство в Бангладеш из Мьянмы сотен тысяч беженцев Рожинджа. В подавляющем большинстве эти процессы затронули развивающиеся страны.
В своем ежегодном докладе «Глобальные тенденции», опубликованном сегодня, УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что по состоянию на конец 2017 года 68,5 миллионов человек являлись перемещенными. Среди них было 16,2 миллиона человек, которые в 2017 году были перемещены либо впервые, либо повторно. Это значит, что в перемещении находится огромное количество людей, эквивалентное 44 500 людям ежедневно – или тому, что каждые две секунды перемещается по одному человеку.
Из 68,5 млн. человек количество беженцев, покинувших свои страны, спасаясь от конфликтов и преследований, составило 25,4 млн. Это на 2,9 млн. человек больше, чем в 2016 году, и демонстрирует самый большой рост за год, который УВКБ ООН когда-либо наблюдало. Тем временем примерный рост количества лиц, ищущих убежище, которые все еще ожидали решений по своим ходатайствам на статус беженца по состоянию на 31 декабря 2017 года, составил от 300 000 до 3,1 миллиона человек. Количество внутренне перемещенных лицах составило в общем 40 миллионов человек, что немного меньше, чем 40,3 миллионов в 2016 году.
Резюмируя, в мире в 2017 году было больше беженцев, чем население Австралии. Количество вынужденно перемещенных лиц было примерно равно населению Таиланда. Если рассматривать все страны, то получится, что 1 из 110 человек – это перемещенное лицо.
«Мы находимся на перевальном пункте, где успех в управлении вынужденным перемещением во всем мире требует нового и гораздо более всеобъемлющего подхода, чтобы странам и общинам не приходилось решать эти вопросы в одиночку», - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. «Но надежда на улучшение есть. Четырнадцать стран уже являются участниками нового плана реагирования на ситуации с беженцами, и в течение нескольких месяцев новый Глобальный договор о беженцах будет готов к принятию Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Сегодня, накануне Всемирного дня беженцев, мой призыв государствам-членам -- это поддержка договора. Никто не становится беженцем по своему выбору; но остальные имеют возможность сделать выбор относительно того, как помочь».
Доклад УВКБ ООН «Глобальные тенденции» публикуется во всем мире каждый год перед Всемирным днем беженцев (20 июня) и отслеживает вынужденное перемещение на основе данных, собранных УВКБ ООН, правительствами и другими партнерами. В нем не рассматривается вопрос глобальной среды убежища, о котором УВКБ ООН отчитывается отдельно, и который в 2017 году вновь включал случаи принудительного выдворения, политизации и выставления беженцев «козлами отпущения», случаи нахождения беженцев в тюрьмах или отказов в возможности работать, а в некоторых странах мы столкнулись даже с фактами, когда возражали против использования самого слова «беженец».
Тем не менее, отчёт «Глобальные тенденции» предлагает некоторые пояснения, в том числе, для отдельных случаев предполагаемого и фактического принудительного перемещения и того, как они находятся в конфликте друг с другом.
Среди них - мнение о том, что перемещенные в мире люди, в основном, находятся в странах глобального Севера. Данные свидетельствуют о противоположном: 85 процентов беженцев оказываются в развивающихся странах, многие из которых отчаянно бедны и практически не получают поддержки для помощи этим группам населения. Четыре из пяти беженцев остаются в странах, соседствующих с их родиной.
Широкомасштабное перемещение по границам также менее распространено, чем предполагаемая цифра глобального перемещения – 68 миллионов. Почти две трети из тех, кто вынужден бежать, являются вынужденными переселенцами, которые не покинули свои страны. Из 25,4 млн. беженцев чуть больше одной пятой – это палестинцы, находящиеся под опекой БАПОР. Из оставшейся части, за которую отвечает УВКБ ООН, две трети составляют люди всего из пяти стран: Сирии, Афганистана, Южного Судана, Мьянмы и Сомали. Прекращение конфликта в любом из них может существенно повлиять на картину глобального перемещения.
Еще два утверждения «Глобальных тенденций» заключаются в том, что большинство беженцев живут в городских районах (58 процентов), а не в лагерях или сельских районах; и что глобальное перемещенное население молодо - 53 процента составляют дети, в том числе многие из них находятся без сопровождения или разлучены со своими семьями.
Как и в случае с числом стран, вызывающих крупномасштабные перемещения, количество стран, которые приняли большое количество беженцев, также сравнительно невелико: Турция по-прежнему оставалась страной, принимающей наибольшее количество беженцев в мире - 3,5 млн., подавляющее число из которых – сирийцы. Что касается Ливана, то там насчитывался самый высокий процент беженцев по отношению к числу местного населения. В общей сложности 63 процента всех беженцев, находящихся в компетенции УВКБ ООН, находилось всего в 10 странах.
К сожалению, не для всех проблем уже есть готовые решения. Войны и конфликты по-прежнему были основными движущими силами с небольшим видимым прогрессом в направлении мирного урегулирования. Примерно пять миллионов человек смогли вернуться в свои дома в 2017 году, когда подавляющее большинство возвращалось после внутреннего перемещения, но среди них были люди, которых заставили вернуться или которые вернулись в места, где ситуация ещё далеко не устойчива. В связи с сокращением числа мест расселения, число переселенных беженцев сократилось более чем на 40 процентов и составило около 100 000 человек.
Дополнительная информация
Доклад «Глобальные тенденции» обнародуется накануне Всемирного дня беженцев 20 июня World Refugee Day 20th June.
Для вещателей, новостных агентств и других профессионалов в области СМИ: полный пакет мультимедийных материалов, полный текст доклада «Глобальные тенденции» и контактную информацию национальных и международных пресс-секретарей УВКБ ООН можно найти на странице www.unhcr.org/global-trends-2017-media.html