Через четыре года после начала десятилетней кампании по искоренению безгражданства, УВКБ ООН призывает государства принять более решительные меры


Через четыре года после начала десятилетней кампании по искоренению безгражданства во всем мире, УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, сегодня призвало государства принять более быстрые и решительные меры для содействия достижению цели кампании.

С ноября 2014 года, когда началась кампания УВКБ ООН #IBelong были достигнуты важные результаты. Более 166 000 апатридов приобрели или подтвердили свое гражданство, 20 государств присоединились к “Конвенции о безгражданстве”, в результате чего общее число участников конвенции 1954 года “О статусе апатридов” достигло 91, а Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства - 73. Девять государств установили или усовершенствовали процедуры определения безгражданства, шесть государств реформировали свои законы о гражданстве и еще два государства ликвидировали дискриминацию по признаку пола, препятствующую женщинам передавать свое гражданство детям. В девяти странах были официально приняты национальные планы по ликвидации безгражданства.

Тем не менее, несмотря на эти достижения, миллионы людей во всем мире по-прежнему не имеют гражданства и живут в подвешенном состоянии, и большинство из них проживает в странах Азии и Африки. Трудно точно определить, сколько людей во всем мире являются апатридами или подвергаются риску безгражданства. В 2017 году около 70 стран сообщили о 3,9 миллионах лиц без гражданства. Однако, по оценкам УВКБ ООН, это всего лишь часть из них - истинное число может быть в три раза больше.

”Сегодня я призываю политиков, правительства и законодателей во всем мире действовать сейчас, принять и поддержать решительные меры по ликвидации безгражданства во всем мире к 2024 году", - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. “Это правильно с человеческой, этической и политической точек зрения. Каждый человек на этой планете имеет право на гражданство и право сказать, что он является частью определенного сообщества.”

Безгражданство имеет много причин, но самой главной из них являются проблемы в законах о гражданстве, включая дискриминацию. Последствия для отдельных лиц и их семей сказываются немедленно и могут быть ужасающими. Безгражданство означает проживание без статуса гражданина и всего, что с этим связано. Быть апатридом может означать жизнь без образования, без медицинской помощи или легальной работы. Это может означать жизнь без возможности вступить в брак, иметь дом, свободно передвигаться, жизнь на обочине общества, без перспектив и надежды.

”Лица без гражданства по-прежнему сталкиваются с огромными препятствиями на пути реализации основных прав человека", - сказал Гранди. "Искоренение безгражданства требует устранения дискриминации из законов о гражданстве и практики. Такие государства, как Кения, Кыргызстан и Таиланд, прокладывают путь, демонстрируя, что при наличии политической воли и решимости, а также и скоординированных усилий на уровне государства, жизнь десятков тысяч людей может быть преобразована в результате приобретения ими гражданства.”

Только в 25 странах мира в законах о гражданстве сохраняется дискриминация по гендерному принципу, что не позволяет детям получать такое же гражданство, как у их матерей, что ставит женщин в неравное положение с мужчинами. Странами, которые недавно внесли изменения в эти законы, являются Мадагаскар и Сьерра-Леоне. Почти во всех регионах мира были приняты заявления и одобрены планы действий по решению проблемы безгражданства. Эти региональные инициативы побуждают разные государства совместно работать над решением этой проблемы в области прав человека. Среди целей устойчивого развития Цель № 16 предусматривает ликвидацию безгражданства для обеспечения правовой идентичности для всех лиц к 2030 году.

В целях расширения возможностей парламентов и законодателей по эффективному предупреждению и уменьшению числа лиц без гражданства, а также по выявлению и защите апатридов УВКБ ООН в сотрудничестве с Межпарламентским Союзом вскоре выпустит новое руководство по “передовой практике в области законодательства о гражданстве для предотвращения и сокращения безгражданства ”.