Главная > УВКБ ООН в ЦА > Кыргызстан

Кыргызстан

Кыргызстан

УВКБ ООН открыло свое представительство в Кыргызской Республике в  1995 году с целью  оказания помощи стране в сфере предоставления правовой защиты более чем 20 000 беженцев, бежавших от гражданской войны в Таджикистане.  Со временем Кыргызская Республика интегрировало половину беженцев на своей территории, предоставив им гражданство, в то время, как вторая половина беженцев добровольно вернулась на родину в Таджикистан.

В Кыргызстане существует правовая и административная основа для предоставления убежища и  правовой защиты беженцев.  В 1996 году государство ратифицировало Конвенцию о статусе беженцев 1951 г. и Протокол 1967 г.  Национальное законодательство о беженцах было разработано в 2002 году.

Основные цели:

  • Повышение качества и устойчивости системы убежища в соответствии с международными стандартами и национальными интересами Кыргызской Республики.
  • Недопущение принудительного возвращения беженцев и лиц, ищущих убежище, в страну, в которой они могут подвергнуться преследованию.
  • Нахождение и предоставление беженцам доступа к надлежащим долгосрочным решениям.
  • Предотвращение и сокращение безгражданства.
  • Планирование и поддержание надлежащего уровня готовности к чрезвычайным ситуациям.

Основные направления деятельности:

Для беженцев и лиц, ищущих убежище:

  • Консультирование по правовым вопросам и представление интересов в судебных инстанциях:  УВКБ ООН и неправительственные партнеры предоставляют бесплатное консультирование по правовым вопросам лицам, ищущим убежище и беженцам, а также, в случае необходимости, представляют их интересы в судебных инстанциях.
  • Нахождение долгосрочных решений:  УВКБ ООН сотрудничает с Правительством с целью нахождения  долгосрочных решений для 170 мандатных беженцев,  не имеющих возможности вернуться в страны происхождения.
  • Социальная защита: УВКБ ООН предоставляет финансовую помощь некоторым наиболее  нуждающимся семьям мандатных беженцев,   находящихся в тяжелом социально-экономическом положении.
  • Повышение осведомленности и внесение поправок в законодательство:  УВКБ ООН и неправительственные партнеры оказывают техническую помощь, направленную на усовершенствование правовой базы и административных механизмом с целью обеспечения справедливого доступа к убежищу и надлежащей защиты беженцев.
  • Укрепление потенциала государственных структур:  УВКБ ООН и неправительственные партнеры проводят тренинги для  представителей правительства и практикующих юристов по вопросам предоставления убежища.

Для лиц без гражданства:

  • Выявление и документированиеВ период с 2014 года,  совместно с правительственными структурами и общественными организациями, УВКБ ООН выявило и оказало помощь в разрешении ситуации безгражданства более чем 13 000 человек.  Ожидается,  что в 2018 году завершится процесс документирования и разрешение ситуаций безгражданства оставшихся 855 человек.   
  • Информационно-разъяснительная деятельность и  внесение поправок к законодательству: УВКБ ООН  совместно с неправительственными партнерами проводят техническое консультирование  правительства с целью создания соответствующей правовой базы и устойчивого исполнительного механизма в сфере выявления и предотвращения безгражданства.
  • Повышение потенциала:  УВКБ ООН и неправительственные партнеры организуют тренинги для представителей правительства по вопросам гражданства, регистрации рождений  и предотвращения безгражданства.

Для внутренне-перемещенных лиц:

В связи с трагическими событиями на юге Кыргызской Республики в 2010 году, УВКБ ООН оказало жизненно необходимую чрезвычайную помощь и предоставило кров более чем 13400 внутренне-перемещенным лицам, пострадавшим в результате конфликта.  В последующие годы УВКБ ООН продолжало поддерживать миротворческие усилия и деятельность, направленную на перемирие, включая предоставление защиты и помощи лицам, подпадающим в компетенцию УВКБ ООН с целью укрепления равного доступа к правам и услугам.  В 2015 году УВКБ ООН успешно завершило выполнение программы по оказанию помощи внутренне-перемещенным лицам.

Основные партнеры:

УВКБ ООН предоставляет защиту и оказывает помощь лицам, ищущим убежище, беженцам, а также лицам без гражданства.  Агентство сотрудничает с правительственными структурами, общественными организациями, агентствами ООН и международными организациями, а также с донорами.

Партнеры, осуществляющие проекты:

Правительство: Государственная служба миграции,  Государственная регистрационная служба, Фонд обязательного медицинского страхования

Общественные организации: Правовая клиника «Адилет», «Центр содействия международной защите», а также «Юристы Ферганской долины без границ».  

Другие партнеры:

Правительство:   Парламент (Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству  и судебно-правовым вопросам), Комиссия по гражданству при Президенте, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Министерство чрезвычайных ситуаций, Генеральная прокуратура, Государственная пограничная служба, Институт Омбудсмена, судебные органы и т.д.

Агентства ООН:  УВКБ ООН участвует в Рамочной программе ООН по оказанию помощи в целях развития (РПООНПР), сотрудничает с ЮНИСЕФ (в рамках Коалиции ЮНИСЕФ-УВКБ ООН по вопросам регистрации рождений и предотвращению безгражданства), МОМ, УВКПЧ ООН,  УНП ООН,  ПРООН.

Доноры:  США, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Великобритания,  частные доноры из Испании, Дании, Австралии, Швейцарии, Республики Корея и Италии.  

А также: Европейская Комиссия, МККК и  ОБСЕ.

 

• DONATE NOW •