Конвенции ООН о статусе беженцев – 65 лет


Участок границы между Венгрией и Сербией около г. Рожке. Вдалеке виден разрастающийся временный лагерь беженцев. © UNHCR/Zsolt Balla

В конце июля с.г. исполняется 65 лет со дня принятия Конвенции о статусе беженцев. Предлагаем вашему вниманию избранные отрывки из выступления Волкера Тюрка, Помощника Верховного комиссара ООН по делам беженцев, на заседании Постоянного комитета Исполкома УВКБ ООН 21-24 июня 2016 г., в котором идет речь об институте убежища, столкнувшемся с многочисленными испытаниями, и о непреходящей ценности Конвенции, которая за 65 лет помогла спасти миллионы жизней.

Мир сегодня находится в смятении, о чем свидетельствуют масштабы и сложность ситуаций, связанных с беженцами и вынужденным перемещением населения. Вынужденное перемещение стало основной характеристикой, определяющей мобильность населения и нацеленной в первую очередь на обеспечение безопасности людей. Рост и усиление конфликтов по всему миру - а некоторые длятся десятилетиями, как, например, в Сомали или Афганистане - вынуждает людей покидать свои дома, порой по несколько раз. Большинству приходится перемещаться по территории своих государств. Меньшая часть пересекает границы для получения статуса беженцев в принимающих странах, где часто отсутствуют необходимые условия для размещения. Некоторые люди продолжают движение в поисках безопасности или в надежде воссоединиться с членами семьи, отправляясь в опасные для жизни путешествия через пустыни или моря, вверяя себя в руки контрабандистов или торговцев людьми. (…)

В докладе УВКБ ООН Глобальные тенденции за 2015 год представлены отрезвляющие, но не вызывающие удивления данные, согласно которым 63,5 миллиона человек являются вынужденно перемещенными лицами. Десять лет назад мы говорили, что каждую минуту вынужденно перемещенными лицами становятся шесть человек. Сегодня это количество выросло до 24 в минуту. При том, что число вынужденно перемещенных лиц превышает численность населения некоторых стран среднего размера, становится очевидной необходимость дальнейшего укрепления усилий по предотвращению будущих конфликтов и поиска решений для существующих. (…)

На данном фоне очевидно, что институт убежища больше чем когда-либо требуется уважать, сохранять и укреплять. Тем не менее, некоторые страны приняли меры для закрытия границ, ограничения пространства для защиты и препятствования достижению безопасного места. Свидетельством этому стало создание препятствий для въезда, включая принудительное переселение искателей убежища и беженцев в другие страны, введение квот на число допущенных в процедуру поиска убежища, несанкционированное задержание искателей убежища, конфискация активов, возросшие требования для получения виз, а также запретительные практики. (…)

Некоторые люди ошибочно приписывают эти тенденции кажущимся недостаткам Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Однако неспособность придерживаться обязательств, изложенных в Конвенции, свидетельствует не о недостатках самой Конвенции, а об отсутствии политической воли. В некоторых кругах мы стали свидетелями пробелов в управлении вследствие эмоций, риторики и поляризированных общественных дебатов. Конвенция так же релевантна сегодня, как и в период ее создания в качестве реакции на положение такого же числа лиц, о которых мы говорим сегодня. Это долгосрочный инструмент, который вкупе с региональными механизмами и положениями обычного права за 65 лет помог спасти миллионы жизней. Отступления от принципов международного режима защиты беженцев чреваты менее эффективным управлением широкомасштабными потоками беженцев и нагнетанием напряженности в отношениях между странами. (…)

Многолетний опыт научил нас тому, что эффективность наших действий возможна только при сочетании безопасности и защиты. В противном случае, законные меры обеспечения безопасности могут выразиться в карательных и ограничительных мерах пограничного контроля, которые потенциально закрывают доступ к защите для тех, кто действительно в ней нуждается. Нельзя забывать о том, что сами беженцы вынуждены спасаться бегством от террора и насилия. Конвенция 1951 года содержит конкретные положения, благодаря которым лица, сами совершившие акты насилия, не могут воспользоваться защитой, предлагаемой беженцам.

Созыв Генеральной Ассамблеи, намеченный на сентябрь, предоставляет возможность поразмышлять о возможных аспектах разделения ответственности за беженцев. Концепция разделения ответственности не нова. Международный режим защиты беженцев с самого его начала подчеркнул важность сотрудничества между государствами для решения проблем, связанных с беженцами. Основываясь на принципах Устава Организации Объединенных Наций, данная идея была включена в преамбулу Конвенции 1951 года о статусе беженцев. С тех пор она была подтверждена в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и в региональных документах, а также и в ряде заключений Исполнительного комитета. (…)

Для того, чтобы успешно бороться с кризисом беженцев, необходимо обеспечить постоянное финансирование гуманитарных операций. В результате этого страны, которые принимают большое количество беженцев, в большой степени могли бы рассчитывать на международное сотрудничество для получения поддержки. Беженцы, со своей стороны, могли бы рассчитывать на прием и размещение в условиях, сохраняющих их человеческое достоинство, и получить возможность стать активными участниками местных сообществ и вносить посильный вклад. (…)