Главная > Новости региона > Новости

Новости

© UNHCR

УВКБ ООН начинает кампанию с целью сокращения безгражданства

Это люди, не имеющие национальной принадлежности. Это лица без гражданства. В мандат УВКБ ООН входит предотвращение безгражданства. 25 августа мы начинаем кампанию, призванную пролить свет на эту часто трудную для понимания проблему, и направленную на сокращение числа лиц без гражданства во всем мире. Кампания начинается накануне празднования 30 августа 50-летия Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства. Различные причины безгражданства, в основном юридические, могут привести к драматическим последствиям для конкретных людей. В практическом плане, лица без гражданства не являются гражданами никакого государства и часто не имеют основных прав и доступа к труду, жилью, образованию и здравоохранению. Они не могут владеть собственностью, открыть счет в банке, официально зарегистрировать брак или рождение ребенка. Некоторым грозят длительные сроки заключения, т.к. они не могут доказать, кто они такие и откуда родом.
"Лица без гражданства отчаянно нуждаются в помощи, потому что они живут в кошмарном правовом вакууме," - говорит Антониу Гутерриш, Верховный комиссар ООН по делам беженцев. "Это делает их самыми исключенными из жизни людьми в мире. Помимо страданий для них самих, последствия маргинализации целых групп из поколения в поколение создают сильную напряженность в обществах, в которых они проживают, и иногда становятся причиной конфликта." По оценкам УВКБ ООН, в мире около 12 миллионов лиц без гражданства, однако получить более точные цифры весьма сложно. Противоречивая отчетность в совокупности с различными определениями безгражданства означают, что проблема трудна для понимания. С целью изменения ситуации УВКБ ООН стремится повысить уровень информированности о международном юридическом определении безгражданства, одновременно совершенствуя методы сбора данных о числе лиц без гражданства.
В то время как точные масштабы безгражданства во всем мире еще только предстоит узнать, УВКБ ООН выявило, что проблема стоит наиболее остро в Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Вместе с тем, очаги безгражданства существуют в разных регионах мира, эта проблема пересекает международные границы и вторгается во все сферы жизни.


Новые государства
Правопреемство государств несет в себе опасность исключения ряда лиц из гражданства, если соответствующие аспекты не принимаются во внимание на раннем этапе процесса отделения. В июле с.г. весь мир приветствовал появление нового государства - Южного Судана. Сейчас важно проследить за исполнением новых законов о гражданстве как в Северном, так и в Южном Судане.
"В последние десятилетия распад государств, образование новых государств, передача территорий и передел границ были основными причинами безгражданства. Когда новые законы разрабатывались недостаточно тщательно, многие люди оказались забытыми," - говорит Марк Мэнли, руководитель отдела по вопросам безгражданства УВКБ ООН.
Распад в 1990-е годы Советского Союза, Югославии и Чехословакии привел к потере гражданства сотнями тысяч людей в Восточной Европе и в Центральной Азии, при этом основную тяжесть приняли на себя маргинализированные этнические и социальные группы. Несмотря на то, что в этих регионах большинство случаев безгражданства урегулировано, десятки тысяч людей все еще не имеют гражданства или входят в группу риска.


Женщины и дети в группе риска
Прискорбным последствием безгражданства является опасность его воспроизводства. В большинстве случаев у родителей, не имеющих гражданства, дети становятся лицами без гражданства с момента рождения. Лишения и исключение из гражданства становятся уделом еще одного поколения. Детям, не имеющим гражданства, чрезвычайно сложно получить образование или иные основные услуги.
Дискриминация против женщин осложняет эту проблему, т.к. они наиболее уязвимы перед лицом безгражданства. По данным УВКБ ООН, по меньшей мере в 30 странах мира существующие законы о гражданстве являются дискриминационными по отношению к женщинам. В некоторых странах женщинам и их детям грозит опасность превратиться в лиц без гражданства в случае брака с иностранцами. Во многих странах законы о гражданстве не позволяет женщинам передавать гражданство своим детям.
К счастью, государства все более склоняются к тому, чтобы предпринимать определенные шаги для исправления гендерного неравенства в законодательстве о гражданстве. В таких разных странах как Египет (в 2004 г.), Индонезия (в 2006 г.), Бангладеш (в 2009 г.), Кения (в 2010 г.) и Тунис (в 2010 г.) было изменено законодательство, и женщинам было предоставлено равные с мужчинами права сохранять свое гражданство и передавать его детям. Изменение гендерно-дискриминационных законов о гражданстве является особой целью УВКБ ООН в связи с 50-летием Конвенции о безгражданстве.


Этническая дискриминация

Подспудной причиной большинства случаев безгражданства является этническая или расовая дискриминация, которая ведет к исключению в случаях отсутствия политической воли для решения проблемы. Среди тех, кто лишился гражданства вследствие обретения независимости или создания новых государств - мусульманское население (Рохинья) севера штата Рахин в Мьянме, некоторые горные племена в Таиланде и племя Бидун в странах Залива. Цыгане в большинстве случаев являются гражданами стран, в которых они проживают, однако в разных странах Европы тысячи продолжают оставаться лицами без гражданства. Такие социальные группы часто маргинализируются настолько, что даже в случае изменения законодательства и получения доступа к гражданству они сталкиваются с большими трудностями при обретении гражданства.
В последние месяцы Хорватия, Филиппины, Туркменистан и Панама приняли исторические решения о присоединении к одному или обоим международным договорам о безгражданстве.
Однако для многих стран данная тема не является приоритетной. Число государств, подписавших обе конвенции о безгражданстве, является индикатором международных обязательств. На 25 августа 2011 года Конвенцию 1954 года о статусе апатридов, которая дает определение лиц без гражданства и устанавливает минимальные стандарты обращения с ними, подписали лишь 66 стран. Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства, которая устанавливает принципы и правовую основу для предотвращения безгражданства, подписали только 38 стран. Общее число государств-членов ООН составляет 193.
«На протяжении 50 лет эти Конвенции привлекли лишь небольшое число государств» - говорит Верховный комиссар Гутерриш. - "Это просто позор, что миллионы людей живут без гражданства - основного права человека. Масштаб проблемы и тяжелые последствия для этих лиц остаются практически незаметными. Мы должны изменить ситуацию. Правительства должны действовать, чтобы сократить число лиц без гражданства.»
Хотя имеются истории успеха и позитивного урегулирования проблемы безгражданства, предстоит сделать еще многое. УВКБ ООН намерено включить этот вопрос в общественную повестку дня, побудить государства присоединиться к двум конвенциям о безгражданстве, усовершенствовать законодательство о гражданстве и принять дполнительные меры для ликвидации безгражданства.
Мультимедийные материалы можно загрузить с сайта http://www.unhcr.org/stateless


25.08.2011
• DONATE NOW •