07 août 2016
Tags
Rio 2016 , Actu CIO , Football

Neymar et compagnie au bord de l’élimination!

L’équipe masculine de football brésilienne a encore fait match nul sans le moindre but dans son 2e match de la compétition, dimanche face à l’Irak. Ce résultat met l’équipe hôte en position très délicate dans le tournoi des Jeux Olympiques de Rio 2016.

Les « Auriverde » ont trouvé la forteresse des « Lions de Mésopotamie » aussi impossible à prendre que celle des « Bafana Bafana » d’Afrique du Sud, adversaires de leur premier match, sur la pelouse du Mané Garrincha de Brasilia quatre jours plus tôt. Neymar a montré sa frustration après n’avoir pas réussi à inspirer son équipe, qui à l’inverse de la formation féminine, n’arrive pas à se défaire de la terrible pression pesant sur onze joueurs missionnés pour gagner le premier titre olympique du Brésil en football.

Les Brésiliens ont même failli être menés au score au bout de huit minutes, quand Mohanad Abdulraheem a frappé sur le poteau du but gardé par Weverton, mais ils ont également eu leurs chances. Neymar a presque marqué sur corner, et un tir de loin de Renato Augusto a atterri sur la barre.
© Getty Images

Le Brésil qui avait déjà concédé le nul 0-0 face à l’Afrique du Sud dans son match d’ouverture, à de nouveau monopolisé le ballon durant la majeure partie du match, mais toutes ses attaques ont buté sur la défense irakienne bien regroupée. Ils ont frappé 20 tirs cadrés en tout (contre 8 pour les Irakiens) mais ils manquaient de consistance.

Les Brésiliens vont maintenant affronter le Danemark dans leur dernier match du premier tour, mercredi 10 août sur la pelouse du Fonte Nova de Salvador. Ils essayeront de faire bien mieux que face à l’Afrique du Sud et à l’Irak pour assurer leur qualification en quarts de finale. Le Danemark occupe la première place du groupe A avec 4 points, après sa victoire devant l’Afrique de Sud 1-0 devant le public du Mané Garrincha. Le Brésil et l’Irak ont 2 points, et l’équipe africaine est dernière avec 1 point.

Par ailleurs, dans le groupe C, les champions en titre mexicains ont écrasé les Fidji 5-1 avec un quadruplé d’Erick Gutierrez, tandis que l’Allemagne a fait match nul 3-3 avec la République de Corée. Serge Gnabry, qui joue pour Arsenal dans la Premier League anglaise, a marqué deux fois pour l’Allemagne, et tout particulièrement le but de l’égalisation au bout de 2 minutes d’arrêts de jeu, tandis que Son Heungmin, qui joue lui pour l’autre équipe londonienne de Tottenham, a aussi marqué pour permettre aux Coréens de rester en tête du groupe.

Le Portugal s’est qualifié pour les quarts de finale en battant le Honduras 2-1 au stade olympique, dans le groupe D, où l’Argentine s’est également imposée, 2-1 face à l’Algérie. Le Nigeria a lui aussi réservé sa place pour les quarts de finale en battant la suède 1-0 après avoir dominé le Japon 5-4. Dans ce groupe B à l’Arena Amazonas de Manaus, le Japon a fait match nul 2-2 avec la Colombie.