• O 4
  • A 0
  • B 0

Nager contre l'adversité

Fils d'un chauffeur routier, Mike Burton commence sa carrière de nageur à l'âge de 13 ans, après avoir été renversé par un camion alors qu'il faisait de la bicyclette. Hospitalisé pendant huit semaines pour une luxation de la hanche et des ligaments déchirés à la jambe droite, il apprend que la natation est le seul sport qu'il pourra pratiquer. Mike Burton se qualifie pour les Jeux Olympiques de 1968 à Mexico dans deux épreuves. La veille des éliminatoires du 400m, il se réveille nauséeux et perd connaissance dans un ascenseur du village olympique. Il franchit néanmoins le cap des qualifications. Dans la finale, Burton prend la tête avant la mi-course et s'impose avec plus de deux secondes et demie d'avance sur ses adversaires. Trois jours plus tard, totalement rétabli, il remporte le 1 500m avec 18,4 secondes d'avance, un écart encore jamais égalé. Mike Burton participe à nouveau aux Jeux Olympiques en 1972, dans le 1 500m. Cette fois, il dépasse l'Australien Graham Windeatt après 1 200m de course et s'adjuge la troisième médaille d'or de sa carrière, établissant dans la foulée un record du monde.