• O 4
  • A 1
  • B 1

La reine de la piste et de la route

Lorsqu'elle participe à ses premiers Jeux Olympiques en 1992, Leontien van Moorsel est déjà championne du monde de cyclisme sur piste et sur route. À Barcelone, elle finit huitième de la poursuite individuelle et vingt-troisième de l'épreuve de course sur route. En 1993, elle remporte les championnats du monde de course sur route. Malheureusement, elle manquera les trois saisons suivantes, y compris les Jeux Olympiques d'Atlanta, en raison de problèmes d'anorexie et de boulimie (son poids varie entre 43 et 86 kg). Après avoir épousé son entraîneur, Michael Zijlaard, et être venue à bout des troubles de l'alimentation dont elle souffre, elle fait son retour sur la scène sportive internationale. Aux Jeux de 2000 à Sydney, elle bat le record du monde de la poursuite dans les demi-finales, avant de s'imposer facilement en finale. Puis elle décroche une médaille d'argent dans la course aux points, après une remontée spectaculaire depuis la cinquième place dans le sprint final. Leontien Zijlaard-van Moorsel s'attaque ensuite aux épreuves sur route. Avec l'aide de ses compatriotes Chantal Beltman et Mirjam Melchers, elle remporte l'or en course sur route individuelle. Quatre jours plus tard, elle est sacrée championne olympique du contre-la-montre, avec une avance de 37 secondes. Au moment des Jeux Olympiques de 2004, Leontien Zijlaard-van Moorsel a 34 ans; elle voudrait finir sa carrière en beauté. Malheureusement, ses espoirs semblent anéantis lorsqu'elle chute dans la course sur route et se blesse au cou, à la hanche et au dos. Tout le monde suppose alors qu'elle ne participera pas au contre-la-montre prévu trois jours plus tard. Mais c'est mal la connaître : non seulement elle est au départ de l'épreuve, mais encore la remporte-t-elle avec 24,09 secondes d'avance, ajoutant ainsi une quatrième médaille d'or à son palmarès. Leontien Zijlaard-van Moorsel conclura sa carrière olympique sur une médaille de bronze en poursuite.